Eventos de bicicleta de montaña en Portugal: características, distribución temporal y espacial e incidencia en la red nacional de áreas protegidas y clasificadas (Mountain biking events in Portugal: characteristics, temporal and spatial distribution and o - Nogueira Mendes, Ricardo Manuel; Farías Torbidoni, Estela Inés; Pereira da Silva, Carlos (Retos, 2021)
Resumen. El incremento de las prácticas deportivas en áreas protegidas y clasificadas es innegable. El carácter difuso e informal de algunas modalidades como la bicicleta de montaña o trail running practicadas en estos territorios dificulta su estudio y seguimiento. En este sentido, el estudio de eventos deportivos de estas modalidades puede ayudar a obtener información esencial para una buena gestión de los usos recreativos de estos territorios. A través de la sistematización y posterior georreferenciación de 677 eventos de bicicleta de ocurridos el año 2018 en Portugal, fue posible identificar algunas de sus características principales. Las Maratones/Raids/Rutas competitivas y las Marchas no competitivas son las submodalidades o tipologías que reúnen el mayor número de oferta y participantes. Se distribuyen a lo largo de todo el territorio y se caracterizan por incluir una media de, a pesar de una cierta variabilidad según tipologías, 1,5 recorridos, 50,6 km y 228 participantes. En términos estacionales, la mayoría de los eventos tienen lugar en los períodos de primavera y otoño. Teniendo en cuenta que el 29,7% del territorio nacional está incluido en el sistema nacional de áreas clasificadas y el 62.9% de los eventos tienen lugar dentro o cerca de estas es evidente que estos territorios desempeñan un papel importante en la distribución de la oferta, reforzando la importancia de este estudio.Abstract. The increase of sports activities such as mountain biking or trail running in protected and classified areas is undeniable. Due to its diffuse and informal nature, monitoring the effects that they cause in these territories is difficult, therefore the study of its sports events can be a good opportunity to build a national image on these modalities in the view of future management. Through the systematization and subsequent georeferencing of 677 mountain bike events that took place in 2018 in Portugal, it was possible to identify some of its main characteristics. Competitive Marathons/Raids/Routes and non-competitive Tours are the submodalities or typologies that bring together the greatest offer and most participants. Its distribution is national and is characterized by having on average, although with a certain variability by typology, 1.5 courses, 50.6 km, and 228 participants. In seasonal terms, most events take place in the spring and autumn periods. Since 29.7% of the national territory is included in the national system of classified areas and 62.9% of the events take place in or near these, it is evident that these territories play an important role in the distribution of the offer, reinforcing the importance of this study.