Efecto de las vibraciones de alta intensidad de cuerpo completo sobre la remoción del lactato sanguíneo y la frecuencia cardiaca luego de una prueba máxima en hombres activos jóvenes (Effect of High-Intensity whole body vibration on blood lactate removal - Galaz-Campos, Daniel; Olivares-Arancibia, Jorge; Solis-Urra, Patricio; Suarez-Cadenas, Ernesto; Santos-Lozano, Alejandro; Rodríguez-Rodríguez, Fernando; Cristi-Montero, Carlos (Retos, 2021)
Resumen. Acelerar la recuperación es fundamental en las disciplinas deportivas en las que los competidores deben realizar pruebas repetidas dentro de la misma competencia. El objetivo principal de este estudio fue determinar el efecto de la vibración de alta frecuencia de cuerpo completo (WBV) en la extracción de sangre [Lac] y la frecuencia cardíaca (FC) después de una prueba completa. Los participantes realizaron una prueba total de 4 x 100 m cada 48 h de forma aleatoria cruzada, y se aplicó un protocolo de extracción de sangre [Lac] después de cada prueba: a) 20 minutos sentado (REST); b) ponerse en cuclillas sobre una plataforma vibratoria (S+V); y c) ponerse en cuclillas en una plataforma no vibratoria (S-V). La sangre [Lac] y la FC se midieron en reposo, inmediatamente después de la prueba total de 4 x 100 m (min 0), y a los 10 y 20 min durante los protocolos de extracción. Los resultados mostraron que los 3 protocolos mostraron una disminución significativa de la sangre [Lac] después de 20 minutos (REST, S+V y S-V eliminaron Δ 6.6; Δ 10.5; y Δ 11.1 mmol ∙ L-1, respectivamente). Sin embargo, no hubo diferencias significativas en el nivel de eliminación de sangre [Lac] entre las condiciones S+V y S-V. Curiosamente, los participantes S-V mostraron mayores niveles de FC durante la recuperación activa en comparación con las condiciones REST y S+V. El efecto del WBV de alta frecuencia no es un estímulo adicional para aumentar la capacidad de eliminación de sangre [Lac] en hombres jóvenes activos, aunque el WBV parece provocar menos estrés cardiovascular durante la recuperación.Abstract. Speed up recovery is fundamental in sport disciplines in which competitors must perform repeated trials within the same competition. The main objective of this study was to determine the effect of high-frequency whole body vibration (WBV) on blood [Lac] removal and heart rate (HR) after an all-out test. The participants performed a 4 x 100 m all-out test every 48 h in a random cross-over fashion, and a blood [Lac] removal protocol was applied after each test: a) 20 min seated (REST); b) squatting on a vibrating platform (S+V); and c) squatting on a non-vibrating platform (S-V). Blood [Lac] and HR were measured at rest, immediately after the 4 x 100 m all-out test (min 0), and at 10 and 20 min during the removal protocols. The results showed that the 3 protocols displayed significantly decreased blood [Lac] after 20 min (REST, S+V, and S-V removed Δ 6.6; Δ 10.5; and Δ 11.1 mmol∙L-1, respectively). However, there were no significant differences in the blood [Lac] removal level between the S+V and S-V conditions. Interestingly, the S-V participants showed increased HR levels during the active recovery compared with the REST and S+V conditions. The effect of high-frequency WBV is not an additional stimulus to increase the blood [Lac] removal capacity in active young men, although WBV appeared to elicit less cardiovascular stress during recovery.