Nivel de actividad física, consumo habitual de tabaco y alcohol, y su relación con la calidad de vida en adolescentes españoles (Physical activity level, tobacco and alcohol habitual consumption, and its relationship with quality of life in Spanish adol - Garcia Canto, Eliseo; Rosa Guillamon, Andres; Nieto López, Laura (Retos, 2021)
El consumo habitual de tabaco y alcohol entre los adolescentes, así como el sedentarismo constituyen un problema de salud pública y una epidemia pediátrica. La calidad de vida es un indicador del estado general de salud autopercibido. El objetivo fue analizar la relación entre actividad física, consumo de tabaco, alcohol y calidad de vida mediante una metodología observacional, seleccionando de manera aleatoria 1037 adolescentes españoles de 14-17 años de edad (15.52 ± 1.11 años). Los instrumentos empleados fueron el International Physical Activity Questionaire (actividad física), el Youth Risk Behavior Surveillance (tabaco), el Cuestionario sobre hábitos de consumo de alcohol en adolescentes (alcohol) y el Cuestionario de Salud SF-36 (calidad de vida). Se exploraron las relaciones bi-variantes mediante tablas de contingencia, seguido de un análisis de regresión logística binaria. Los resultados sugieren que la actividad física (p < .001) es la variable que mejor predice la calidad de vida percibida por los varones siendo también relevante el consumo de tabaco (p < .05). En las mujeres, tanto el consumo de tabaco (p < .001) como el consumo de alcohol (p < .001), se muestran como las variables que mejor predicen la calidad de vida percibida, siendo en menor medida relevante la asociación entre actividad física y calidad de vida (p < .05). La promoción de la calidad de vida relacionada con la salud depende de la creación de ambientes educacionales integrales donde la actividad física forme parte de un estilo de vida saludable. Abstract. Habitual tobacco and alcohol use among adolescents, as well as sedentary lifestyle, are a public health problem and a pediatric epidemic. Quality of life is an indicator of overall self-perceived health status. The objective was to analyze the relationship between physical activity, tobacco consumption, alcohol and quality of life using an observational methodology, randomly selecting 1037 Spanish adolescents aged 14-17 years old (15.52 ± 1.11 years old). Instruments used were the International Physical Activity Questionnaire (physical activity), the Youth Risk Behavior Surveillance (tobacco), the Questionnaire on alcohol consumption habits in adolescents (alcohol), and the Health Questionnaire SF-36 (quality of life). Bi-variant relationships were explored using contingency tables, followed by binary logistic regression analysis. Results suggest that physical activity (p