Influencia de un entrenamiento pliométrico monopodal y bipodal sobre la fuerza explosiva del tren inferior y la corrección de asimetrías en karatekas (Unilateral and bilateral Influence of pliometric training in lower limb power and asymmetry in karatek) - Fandos Soñén, David; Falcón Miguel, David; Moreno Azze, Alejandro; Pradas de La Fuente, Francisco (Retos, 2021)
El kárate consta de multitud de acciones ejercidas con el tren inferior que deben ser realizadas con la mayor fuerza y en el menor tiempo posible. En este deporte los saltos y las patadas son dos técnicas que necesitan de altos valores de fuerza explosiva siendo además las más efectuadas en competición. Existe una relación entre el entrenamiento pliométrico y el rendimiento deportivo, así como entre las asimetrías musculares y el aumento de las probabilidades de sufrir una lesión. El objetivo de este estudio fue comprobar los efectos de dos metodologías de entrenamiento pliométrico, monopodal versus bipodal, sobre los valores de fuerza explosiva del tren inferior y la corrección de asimetrías en karatekas. 20 competidores de la modalidad de kumité participaron de manera voluntaria en la investigación. Los valores de la fuerza explosiva fueron evaluados mediante el test de salto CMJ y horizontal, y las asimetrías a través de la fórmula de Bishop. Ambas metodologías de entrenamiento incrementaron los valores de fuerza explosiva y redujeron las asimetrías. El entrenamiento bipodal se mostró como el más efectivo, pronosticando con una probabilidad del 80% una mejora en el salto horizontal monopodal con la pierna no dominante respecto al entrenamiento monopodal. Ambos entrenamientos se mostraron eficaces para prevenir lesiones y mejorar el rendimiento.Abstract. Karate consists of a multitude of actions performed with the undercarriage which must be carried out with the greatest force and in the shortest time possible. In this sport, jumps and kicks are two techniques that require high values of explosive force and are also the most performed in competition. There is a relationship between plyometric training and sports performance, as well as between muscular asymmetries and the increase in the probability of suffering an injury. The aim of this study was to test the effects of two plyometric training methodologies, monopodal versus bipodal, on the explosive strength values of the lower body and the correction of asymmetries in karatekas. 20 competitors of the kumite modality voluntarily participated in the research. The values of the explosive force were evaluated by means of the CMJ and horizontal jump test, and the asymmetries by means of Bishop's formula. Both training methodologies increased explosive force values and reduced asymmetries. Bipodal training was shown to be the most effective, predicting with an 80% probability an improvement in monopodal horizontal jumping with the non-dominant leg over monopodal training. Both trainings were shown to be effective in preventing injuries and improving performance.