Desarrollo motor grueso en preescolares de las islas del lago Titicaca (3810 m s. n. m.), Puno, Perú (Gross motor development in preschoolers on the islands of Lake Titicaca (3810 m.a.s.l.), Puno, Peru) - Mamani Ramos, Angel Anibal; Dextre Mendoza, Carlos Wyly; Lava Gálvez, Jhonny Jesús; Ticona Flores, Gladis; Quispe Cruz, Lisbeth Marutzia; Torres Cruz, Fred; Quisocala Mamani, Jorge Alberto; Fuentes López, José Damián (Retos, 2021)
El objetivo de este estudio fue analizar el desarrollo motor grueso en preescolares de las islas del lago Titicaca, considerando las variables sexo y edad. El estudio corresponde al diseño transversal descriptivo-comparativo. Participaron 57 niños de etapa preescolar (31 varones y 26 mujeres; edad M=5.0, DT= .54) de las islas de Amantaní, Taquile y Uros, localizadas en la provincia de Puno (Perú), a una altitud de 3810 m s. n. m. Se utilizó el TGMD-2, versión en español (reproductividad de .82). Los resultados demuestran un desarrollo motor grueso promedio (50.9%), con una edad equivalente a seis años (M=6.0, DT= .82), un año por encima de su edad cronológica (M=5.0, DT= .54). Se encontraron diferencias entre islas (p= .01< .05). No se encontraron diferencias de género en el desarrollo motor grueso (p= .15> .05) ni en el de locomoción (p= .74> .05), pero sí en control de objetos (p= .00< .05), al igual que en edad (p= .00< .05). Se concluye en que los preescolares presentan un desarrollo motor grueso promedio con una edad equivalente de un año mayor a su edad cronológica, de los que destacan preescolares de Taquile al presentar un desarrollo superior-por encima del promedio, con una edad equivalente de un año y nueve meses mayor a su edad cronológica, siendo superior a los de Amantaní y Uros, quienes presentan un desarrollo promedio y edad equivalente menor. Las mujeres presentan mayor desarrollo que los varones solo en control de objetos. Los de cuatro años presentan mayor desarrollo que los de cinco.