Gestión del deporte o la actividad física: modelo de intervención global (Sports or physical activity management: global intervention model) - Carranza-Bautista, Daniel (Retos, 2021)
Resumen. La gestión de deportes o actividad física es un concepto que está madurando en el mundo, pero relativamente nuevo en América Latina con cierta relevancia en los últimos años, la evaluación positiva del deporte como un medio para lograr fines sociales en el sector público y la oportunidad que representa. Este trabajo se enfoca en el análisis literario para determinar un modelo que describa la dimensión en relación con la gestión deportiva o las actividades físicas en un esquema conceptual, para esto, se utiliza la naturaleza de una investigación cualitativa que aplica métodos como el histórico-lógico, análisis-síntesis, y técnicas de modelado, que dan como resultado una serie de combinaciones entre las relaciones de componentes y elementos para concebir un modelo de intervención global en el manejo deportivo o las actividades físicas. En conclusión, el modelo muestra enfoques y propuestas innovadoras que pueden considerarse como nuevas líneas de investigación en esta área disciplinaria.Abstract. Sports or physical activity management is a concept that is maturing in the world but relatively new in Latin America with some relevance in recent years, the positive assessment of sport as a means to achieve social goals in the public sector and the opportunity it represents. This work focuses on literary analysis to determine a model that describes the dimension in relation to sports management or physical activities in a conceptual scheme uses the nature of a qualitative origin research that applies methods such as historical-logical, analysis- synthesis and modeling techniques, which result in a series of combinations between relationships of components and elements to conceive a global intervention model in sports management or physical activities. In conclusion, the model shows innovative approaches and proposals that can be considered as new lines of research in this disciplinary area.