Impacto académico y profesional de un programa de educación física a nivel universitario (Academic and professional impact of university physical education program) - Bernate, Jayson; Guataquira, Alexander; Rodriguez, Johnatan; Fonseca, Ingrid; Rodriguez, Miguel; Betancourt, Milthon (Retos, 2021)
Este artículo tuvo como objetivo medir el impacto académico y profesional de la licenciatura en educación física de la Corporación Universitaria Minuto de Dios UNIMINUTO sede principal. Para ello se aplicó el test de Evaluación del impacto académico en programas de educación superior, elaborado por Gómez, Quiroz & Zambrano (2016) compuesta por 3 variables y 32 ítems. La muestra se aplicó a 150 estudiantes de octavo y noveno semestre y la metodología es de carácter cuantitativo no experimental y alcance descriptivo. Para el estudio se utilizó el software SPSS, el análisis estadístico se realizó con técnicas de estadística descriptiva y las variables analizadas fueron: grupo I: aprendizaje, grupo II: satisfacción personal, grupo III: desempeño profesional. Los principales hallazgos reflejan que el aprendizaje, la satisfacción personal y el desempeño profesional, arrojan puntuaciones aceptables respecto a la media aritmética. Se concluye que el programa académico evaluado aporta significativamente a la formación integral de los educadores físicos, en cuanto a habilidades profesionales propias del área específica y desarrolla competencias sociales, en pro de innovar continuamente la capacitación docente en educación superior.Abstract. This article aimed to measure the academic and professional impact of the bachelor's degree in physical education at the Minuto de Dios UNIMINUTO University Corporation headquarters. For this, the test of Evaluation of the academic impact in higher education programs was applied, prepared by Gómez, Quiroz & Zambrano (2016) composed of 3 variables and 32 items. The sample was applied to 150 eighth and ninth semester students and the methodology is quantitative, not experimental, and descriptive in scope. The SPSS software was used for the study, the statistical analysis was carried out with descriptive statistics techniques and the variables analyzed were: group I: learning, group II: personal satisfaction, group III: professional performance. The main findings reflect that learning, personal satisfaction and professional performance yield acceptable scores with respect to the arithmetic mean. It is concluded that the evaluated academic program contributes significantly to the comprehensive training of physical educators, in terms of professional skills specific to the specific area and develops social skills, in order to continuously innovate teacher training in higher education.