Efectos del dropjump sobre la potenciación post-activación en atletas colombianos de rendimiento - Wheeler-Botero, Carlos Andrés; Ramos-Parraci, Carlos Alberto; Reyes Oyola, Felipe Augusto (Retos, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue estudiar los efectos de la Potenciación Post-Activación (PPA) en la aceleración de los atletas velocistas colombianos, de tal forma que se propongan diferentes métodos de entrenamiento, con el propósito de mejorar el rendimiento de los deportistas. Participaron nueve atletas velocistas de la Selección Colombia Juvenil de Atletismo (4 hombres: Edad 16,9±.3 años; peso corporal 63,0±6,6 kg; talla 171,5±6,6 cm; y, 5 mujeres: edad: 17,1±.4 años; peso corporal 63,0±6,7 kg; talla 174,2±8,5 cm). Se aplicó el Protocolo de Bosco (Abalakov, Drop Jump y Multisaltos en 15 s) con el fin de determinar el estímulo potenciador y la prueba de 30 m con salida detenida pre y post estímulo potenciador. Para evaluar el efecto del estímulo potenciador en los resultados del test de Abalakov y la prueba de aceleración en 30 m, se realizó la prueba de t Student para muestras relacionadas, con una significación de p