Actividad muscular de cadera y muslo en jugadores de fútbol profesionales durante una sentadilla isométrica con y sin contracción controlada de cadera (Hip and thigh muscular activity in professional soccer players during an isometric squat with and witho - Rojas-Quinchavil, Gabriel; Venegas-Jeldrez, Pablo; Valencia, Oscar; Guzmán-Venegas, Rodrigo; Araneda, Oscar Florencio; Berral de la Rosa, Francisco José; Flores-Leon, Andres Felipe (Retos, 2021)
Resumen. El propósito de la presente investigación fue doble: 1) Comparar la actividad muscular de la cadera y el muslo de los futbolistas profesionales cuando realizan sentadillas isométricas con y sin contracción controlada de la cadera; 2) Determinar las relaciones musculares que tienen lugar durante estas modalidades de ejecución del ejercicio. Metodología: 11 jugadores de fútbol profesionales sanos, realizaron al azar tres modalidades de sentadilla isométrica con una flexión de rodilla de 60 °: sentadilla convencional (SQ), sentadilla con contracción de abducción de cadera (SQ-ABD) y sentadilla con contracción de aducción de cadera (SQ-ADD), controladas al 70% de 1 repetición máxima. La actividad del glúteo medio (GM), el tensor de la fascia lata (TFL), el vasto medial (VM), el vasto lateral (VL), el semitendinoso (ST) y el bíceps femoral (BF) se obtuvo mediante electromiografía de superficie. Se analizaron las relaciones de los músculos de la cadera (GM/TFL), cuádriceps (VM / VL), isquiotibiales (ST/BF) e isquiotibiales/cuádriceps (H/Q). Resultados: GM aumenta en SQ-ABD y SQ-ADD en comparación con SQ (p