Cumplimiento de la normativa española (UNE-EN) para las canastas de baloncesto y porterías de fútbol en las instalaciones deportivas municipales en el Área Metropolitana de Guadalajara, México (Compliance with the Spanish standard (UNE-EN) for basketball - Flores-Allende, Gabriel; Velarde Martínez, Omar; Cuevas Vázquez, Francisco Efraín; García-Tascón, Marta (Retos, 2021)
La seguridad en el ámbito deportivo es una necesidad y derecho para todas las personas, cuya obligación y responsabilidad estará a cargo de quienes depende garantizar la seguridad. En México, en la década de 2010 a 2019 se registraron 40 casos de personas, principalmente menores, que perdieron la vida cuando realizaban práctica de fútbol y baloncesto por la caída encima de la portería y/o la canasta. Este país carece de estudios y normativa sobre la seguridad en espacios y equipamientos en instalaciones deportivas. Por tanto, de forma pionera se recurrió a la normativa europea UNE-EN 748:2013+A1:2018 y 1270:2006, respectivamente. Se inspeccionaron 122 porterías de fútbol y 260 canastas de baloncesto de instalaciones deportivas de gestión municipal del Área Metropolitana de Guadalajara, México. Los resultados indican que el porcentaje general de cumplimiento de la normativa sería del 43.17±12.08 para las canastas de baloncesto y el 42.25±10.14 las porterías de fútbol. Los aspectos generales es el apartado que menor cumplimiento registra para ambos equipamientos, contrario a los apartados relativos al tablero y la red que son los que mayor cumplimiento presentan en canastas y porterías, respectivamente. De esta forma se evidencia no sólo la falta de cumplimiento, sino la necesidad de mostrar datos para planificar de forma estratégica acciones de mejora. Se requiere de Políticas Públicas sobre legislación y seguridad para instalaciones deportivas que ayuden a los gestores, entrenadores, etc. a mejorar en la conciencia de la seguridad en la práctica deportiva.Abstract. Safety in the sports fields is a necessity and a right of all people, whose obligation and responsibility will be in charge of those who guarantee safety in sports facilities. In Mexico, in the decade from 2010 to 2019, there were 40 cases of people, mainly minors under 18 years old, who lost their lives while practicing soccer and basketball due to falling of the soccer goalpost and/or the basketball basket. This country lacks research studies and regulations on safety in sports equipment and facilities. Therefore, in an innovative way, the European standard UNE-EN 748:2013+A1:2018 y 1270:2006 were used, respectively. 122 soccer goalposts and 260 basketball baskets were inspected in public sports facilities, which are administered by the municipality in the Metropolitan Area of Guadalajara, Mexico. The results indicate that the general percentage of compliance with the regulations would be 43.17 ± 12.08 for basketball basket and 42.25 ± 10.14 for soccer goalposts. General aspect is the section with the lowest compliance for both equipment’s, meanwhile the board and the basketball net present better percentage of compliance. In this way, not only the lack of compliance is evidenced, but also the need to show data for improvement actions. Public Policies of legislation and safety of sports facilities are required to help managers, coaches, etc. to improve safety awareness in sports practice.