Adaptación y validación del instrumento Percepción del Alumno Aprendiz sobre la Formación Inicial en Educación Física (PEEFI) (Adaptation and validation of the instrument Perception of Student-Trainee about the Initial Training in Physical Education (PEEF - Costa, Luciane Cristina Arantes da; Farias, Gelcemar Oliveira; Both, Jorge; Flores, Patric Paludett; Santos, Marcos Roberto dos; Batista, Paula; Nascimento, Juarez Vieira do (Retos, 2021)
Resumen. El presente estudio tuvo como objetivo adaptar y validar el instrumento «Percepción del Alumno Aprendiz sobre la Formación Inicial en Educación Física» (PEEFI), originalmente llamado, em Portugal, «Percepción de lo Alumno sobre la Formación y la Profesión», a la realidad brasileña. La investigación se caracterizó como un estudio psicométrico, que consta de los siguientes pasos: 1) Adaptación de las preguntas del instrumento; 2) validación de contenido; 3) Reproducibilidad y confiabilidad; 4) Validación del constructo y 5) Evaluación de la consistencia interna del instrumento. La validación del constructo se realizó con el instrumento original (46 ítems) a través del Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) en cinco etapas de acuerdo con los constructos (Agentes, Formación del profesorado, roles del docente, Motivación para la enseñanza y Concepciones del proceso de enseñanza y aprendizaje). Después de la AFC, el instrumento se redujo a 38 ítems. Es posible concluir que la validación del instrumento puede proporcionar información relevante para ayudar a mejorar el proceso de evaluación de proyectos, programas y políticas públicas relacionadas con la formación inicial de profesores de Educación Física en Brasil.Abstract. The present study aimed to adapt and validate the instrument «Perception of Student-Trainee about the Initial Training in Physical Education» (PEEFI), originally called in Portugal of «Student's Perception on Training and Profession», for the Brazilian reality. The research was characterized as a psychometric study, consisting of the following steps: 1) Adaptation of the instrument's questions; 2) Content validation; 3) Reproducibility and reliability; 4) Validation of the construct and 5) Evaluation of the instrument's internal consistency. The construct validation was performed with the original instrument (46 items) through Confirmatory Factor Analysis (AFC) in five stages according to the constructs (Agents, Teacher Training, Teacher Roles, Motivation for teaching and Conceptions of the teaching and learning process). After the AFC, the instrument was reduced to 38 items. It is possible to conclude that the validation of the instrument can provide relevant information to assist in improving the process of evaluating projects, programs and public policies related to the initial training of Physical Education teachers in Brazil.