Análisis del nivel de ansiedad precompetitiva en atletas jóvenes y adultos practicantes de Muaythai (Analysis of the level of pre-competitive anxiety in young and adult athletes practitioners of Muaythai) - Contessoto, Luana Caroline; Costa, Luciane Cristina Arantes da; Anversa, Ana Luíza Barbosa; Refundini, Luciana Boligon (Retos, 2021)
La ansiedad en el contexto deportivo puede provocar emociones que, cuando son negativas, pueden influir en el rendimiento de los atletas. El objetivo de este estudio fue analizar el nivel de ansiedad precompetitiva de los atletas jóvenes y adultos practicantes de Muaythai presentes en el 1er Campeonato Paranaense de Muaythai. La muestra estaba compuesta por 99 atletas, de ambos sexos, con un nivel técnico desde amateur hasta avanzado y una edad media de 23,04 (± 7,53) (14 a 51 años). Se utilizó como instrumento de recolección el cuestionario CSAI-2R. Para la comparación entre los sexos, se usó el U Mann-Whitney, para la comparación de las categorías Kruskal-Wallis y para verificar las comparaciones múltiples se usó la prueba de Tukey. El análisis estadístico se realizó utilizando el programa SPSS 15.0. Los resultados obtenidos indican que las atletas femeninas tienen más confianza en sí mismas que los atletas masculinos (p=.043). En relación con a la edad, los atletas jóvenes presentaron mayor ansiedad cognitiva en comparación con los atletas adultos (p=.023). Se concluye que: entre los participantes del campeonato de Muaythai, las mujeres tienen más confianza en sí mismas que los hombres y los atletas de la categoría juvenil tienen más ansiedad cognitiva que los adultos.Abstract. Anxiety in the sports context can cause emotions that, when negative, can influence the performance of athletes. The aim of this study was to analyze the level of pre-competitive anxiety of young and adult athletes practitioners of Muaythai present in the 1st Muaythai Parana Championship. A sample consisted of 99 athletes, of both sexes, with technical level from amateur to advanced and average age of 23,04 (± 7,53) (14 to 51 years). As the collection instrument, the CSAI-2R questionnaire was used. To compare the sexes the U Mann-Whitney was used, to compare categories the Kruskal-Wallis was used and to verify the multiple comparisons the Tukey test was used. The statistical analysis was performed using the SPSS 15.0 program. The results obtained indicate that female athletes are more self-confident than male athletes (p=.043). In relation to age, young athletes showed greater cognitive anxiety when compared to adult athletes (p=.023). It is concluded that: among the participants in the Muaythai championship, women are more self-confident than men and young athletes are more cognitively anxious than adults.