Metamorfosis educativa de la actividad física para personas con síndrome de Down (Educational metamorphosis of physical activity for people with Down syndrome) - Sanabria Navarro, José Ramón; Pérez, Yahilina Silveira; Pereira, Lisbet Guillen; Ballesteros Saltos, Fausto Guillermo; Barrios Palacio, Yury Douglas; Vilchez Pirela, Rafael (Retos, 2021)
El sistema educativo colombiano después de los 14 años de edad se desentiende de las personas con Síndrome de Down, las cuales son propensas a desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles por los altos grados de sedentarismos. Un ejemplo es el municipio de Sincelejo, Sucre, Colombia, donde son excluidos de las clases de educación física. La Fundación para el Síndrome de Down (FUNDISDOWN), ubicada en dicho municipio, encargada de realizar actividades diarias, tiene un bajo componente de actividad física. Este estudio tiene como objetivo elaborar un sistema educativo de actividad física agua y tierra que transforme la condición física de estos jóvenes. Los métodos modelación, enfoque de sistema, triangulación de información y el análisis de contenido de la Batería Eurofit adaptada y aplicada en conjunto con estudiantes universitarios del programa de Ciencias del Deporte, permitieron analizar el estado actual de la condición física y elaborar el sistema. La muestra intencional fue de 21 jóvenes con síndrome de Down de ambos sexos. El diagnóstico de la situación actual de la condición física tiene valores deficientes. El sistema educativo de actividad física se crea como alternativa de solución a las deficiencias encontradas. Se hacen aportes desde la teoría educativa de la actividad física para el trabajo con estos jóvenes, se define el estado actual de la condición física y se potencia un sistema educativo como resultado del diagnóstico que se valida desde su factibilidad, aplicabilidad y potencialidad práctica donde después de una aplicación de tres meses se mejoran algunos indicadores físicos y educativos. Abstract: People with Down syndrome are prone to develop chronic noncommunicable diseases due to high degrees of sedentary lifestyle. The Colombian educational system after 14 years ignores them. In the municipality of Sincelejo, Sucre, Colombia, they are excluded from physical education classes. The Foundation for Down Syndrome (FUNDISDOWN) is responsible for carrying out daily activities that have a low component of physical activity. The objective of this study is to develop an educational system of water and land physical activity that transforms the physical condition of these young people. The methods modeling, system approach, triangulation of information and content analysis in conjunction with the Eurofit Battery, allowed to analyze the current state of physical condition and develop the system. Descriptive inferential statistics was used with the SPSS 24.0 software for the analysis of the results. The intentional sample was of 30 young people with Down syndrome of both sexes. The diagnosis of the current situation of the physical condition has deficient values. The educational system of physical activity is created as an alternative solution to the deficiencies found. Contributions are made from the educational theory of physical activity to work with these young people, the current state of physical condition is defined and an educational system is strengthened as a result of the diagnosis that is validated from its feasibility, applicability and practical potential where after from a three-month application some physical and educational indicators will be improved.