El desarrollo de la natación en Brasil y sus factores estructurales intervinientes (The development of swimming in Brazil and its structural intervening factors) - Ordonhes, Mayara Torres; Silva, Camile Luciane da; Oliveira, Vinicius Machado de; Souza, Juliano de; Cavichiolli, Fernando Renato (Retos, 2021)
Este estudio tuvo como objetivo identificar cómo se establecen relaciones en el desarrollo de la natación en una entidad deportiva brasileña, y planteó la hipótesis de la existencia de una dinámica estructural sustentada en mecanismos ocultos de dominación. La investigación consistió en un estudio de caso y la muestra fue una entidad deportiva brasileña en natación, elegida del análisis de la clasificación nacional en el período 2013-2018. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con dos directivos, dos deportistas y dos entrenadores de la entidad. El estudio contó con las siguientes categorías analíticas: relación estructurada entre rendimiento y deportes participativos; influencia del entrenador en el desarrollo del atleta; soporte financiero; instalaciones deportivas que brinden buenas condiciones de entrenamiento; planificación estratégica del club; organización de un marco de políticas públicas para el deporte; estructura política y deportiva; identificación de talentos deportivos. Después de sistematizar los datos, estos fueron analizados junto con la teoría sociológica de Pierre Bourdieu. A partir del caso analizado, se puede confirmar la hipótesis de que la natación tiene una distinción social relativa en el ámbito deportivo brasileño, ya que vincula mecanismos ocultos de dominación de manera estructural en su gestión, como las diferentes posiciones ocupadas en el subcampo específico, el principio de la diferenciación del capital, así como la importancia de la captación de fondos públicos y el poder simbólico de la entidad.