Orientaciones de meta y necesidades psicológicas básicas en el desarrollo de la Expresión Corporal en educación primaria: un estudio piloto (Goal orientations and basic psychological needs in the development of Corporal Expression in primary education: a - Monzó, María Papí; García Martínez, Salvador; Jaén, Miguel García; Valero, Alberto Ferriz (Retos, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de una aplicación didáctica de Expresión Corporal sobre las orientaciones de meta y las necesidades psicológicas básicas en el alumnado de primaria en las clases de Educación Física. 73 estudiantes de Educación Física (39 chicas y 34 chicos) con edades comprendidas entre los 9 y los 12 años (4ºPRI, n=24; 5ºPRI, n=23; y 6ºPRI, n = 26), pertenecientes a un colegio público de Educación Primaria de una línea participaron en este estudio. Se llevó a cabo una intervención didáctica específica para el desarrollo de la Expresión Corporal durante siete sesiones de 50 minutos, en la que se realizó apoyo a la autonomía, trabajo en grupo y creatividad del alumnado. Se evaluó el clima motivacional (POSQ) y las necesidades psicológicas básicas (BPNES) de todo el alumnado. Los resultados indican un aumento significativo del conjunto de la muestra en las variables dependientes autonomía (p < .001) y competencia (p = .021) tras la intervención. En chicas, todas las necesidades psicológicas básicas aumentaron significativamente su valor tras la intervención. No hubo efecto en el clima motivacional excepto en sexto curso de educación primaria. Por tanto, el desarrollo de la Expresión Corporal presenta una serie de beneficios para el bienestar psicológico en el alumnado, especialmente en las chicas.Abstact. The objective of this work was to analyse the effect of a didactic application of corporal expression (Body Expression) on goal orientations and basic psychological needs in primary school students in Physical Education lessons. 73 Physical Education students (39 girls and 34 boys) aged between 9 and 12 years (4th PRI, n = 24; 5th PRI, n = 23; and 6th PRI, n = 26), belonging to a one-line State school of Education Primary participated in this study. A specific didactic intervention was carried out for the development of Body Expression during seven lessons of 50 minutes, in which support was given to autonomy, teamwork and creativity of the students. The motivational climate (POSQ) and basic psychological needs (BPNES) of all the students were evaluated. The results indicate a significant increase in the entire sample in the dependent variables: autonomy (p