Organización metodológica de una unidad didáctica de educación física en tiempos del covid-19 (Methodological organization of a physical education didactic unit during covid-19) - Ramírez Arrabal, Vicente; Herrero Robles, Javier; Jiménez Marfil, Salvador (Retos, 2021)
Nos encontramos en los últimos meses en una situación excepcional, que ha cambiado seguramente para siempre muchos de los hábitos y de las formas de proceder que tenemos en nuestra vida diaria, y en nuestra vida profesional. Los profesionales de la educación en general y de la educación física en particular, se han tenido que adaptar y terminar el curso 2019/20 trabajando a distancia, usando formas creativas de enseñanza y vinculando el proceso de enseñanza-aprendizaje más que nunca a las tics, intentando que ese proceso no perdiera calidad. Para el curso 2020/21 el reto es el mismo, aunque en principio de manera presencial, presentándose una serie de condicionantes que tendremos que tener en cuenta para llevar a cabo una práctica segura. Este artículo aprovecha el programa estival de la Consejería de Educación y Deporte de la Junta de Andalucía (celebrado en julio de 2020) para anticiparse a toda esa serie de condicionantes, planteando en la introducción la problemática actual del Covid-19, que se une a los problemas habituales de sedentarismo que afectan a la población infantil y juvenil; enmarcado en un centro educativo con unas características determinadas y con un alumnado de sexto curso de primaria. La experiencia didáctica se basó en todas las recomendaciones que al respecto se habían dado, para llegar a unas propuestas (resultados-sesiones) concretas, con las que pudimos concluir con algunos cambios metodológicos a realizar en nuestro quehacer diario, para dar respuesta al Covid-19. Abstract: We have found ourselves in an exceptional situation in recent months, which has surely forever changed many of the habits and ways of proceeding that we have in our daily life and in our professional life. Professionals in education in general and in physical education in particular, have had to adapt and finish the 2019/20 course working remotely, using creative ways of teaching and linking the teaching-learning process more than ever to tics, trying that this process did not lose quality. For the 2020/21 academic year the challenge is the same, although in principle in person, presenting a series of conditions that we will have to take into account to carry out a safe practice. This article takes advantage of the summer program of the Council of Education and Sports of the Junta de Andalucía (held in July 2020) to anticipate all this series of conditions, raising in the introduction the current problem of Covid-19, which joins the habitual problems of sedentary lifestyle that affect the child and youth population; framed in an educational center with certain characteristics and with sixth-grade primary school students. The didactic experience was based on all the recommendations that had been given in this regard, to arrive at specific proposals (results-sessions), with which we were able to conclude with some methodological changes to make in our daily work, to respond to the Covid- 19.