Encuesta Nacional de Tendencias Fitness para México en 2021 (National Survey of Fitness Trends in Mexico for 2021) - Gómez Chávez, Lino Francisco Jacobo; López Haro, Jorge; Pelayo Zavalza, Adrián Ricardo; Aguirre Rodríguez, Luis Eduardo (Retos, 2021)
Por los últimos 14 años se ha llevado a cabo un estudio para determinar las tendencias de las actividades físicas para la salud y el fitness a nivel mundial, para México, esta es su segunda edición. Objetivo conocer las tendencias del fitness en México para 2021, comparar los resultados con la Worldwide Survey of Fitness Trends for 2021 y con las tendencias fitness alrededor del mundo 2021. Método estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y comparativo de tipo longitudinal. La población de estudio son instructores-as fitness radicados-as en México, la muestra es no probabilística (n= 1,077). Para la recolección de los datos se utilizó una adaptación de la Worldwide Survey of Fitness Trends. Resultados las tendencias del fitness para México en 2021 son, ejercicio para pérdida de peso, entrenamiento funcional, entrenamiento personalizado, entrenamiento de fuerza y entrenamiento con propio peso corporal; nueve de las principales tendencias mexicanas aparecen también en el top 20 de la encuesta mundial. Por otra parte, las principales medidas de bioseguridad son, definir el aforo máximo de las instalaciones y regular el número de asistentes simultáneos, reducción de la capacidad de clases colectivas presenciales, así como aplicar sana distancia. Conclusiones se puede observar una mayor preocupación de la población por prevenir en materia de salud, específicamente con relación al peso corporal y el mantenimiento de la aptitud física. La disminución y la atención de la obesidad, la hipertensión y la diabetes, podrían ser durante los próximos años uno de los principales retos y áreas de oportunidad del sector fitness en México. Abstract. For the past 14 years a study has been carried out to determine trends in physical activities for health and fitness worldwide, for Mexico, this is its second edition. Objective to know the trends of fitness in Mexico by 2021, compare the results with the Worldwide Survey of Fitness Trends for 2021. Method quantitative, non-experimental, descriptive and comparative longitudinal type study. The study population are fitness instructors based in Mexico; the sample is non-probabilistic (n= 1,077). An adaptation of the Worldwide Survey of Fitness Trends was used for data collection. Results fitness trends for Mexico in 2021, are exercise for weight loss, functional training, personalized training, strength training and training with own body weight; nine of Mexico's top trends also appear in the top 20 of the global survey. On the other hand, the main biosecurity measures are to define the maximum capacity of the facilities and regulate the number of simultaneous assistants, reduction of the capacity of face-to-face collective classes, as well as apply healthy distance. Conclusion it can be seen a greater concern of the population to prevent in health, specifically in relation to body weight and the maintenance of physical fitness. The decline and attention of obesity, hypertension and diabetes could be one of the main challenges and areas of opportunity of the fitness sector in Mexico in the coming years.