Pedagogía y Didáctica de la Corporeidad. Una mirada desde la praxis (Pedagogy and Didactics of Corporeality. A look from praxis) - Bernate, Jayson (Retos, 2021)
Pedagogía y Didáctica de la Corporeidad. Una mirada desde la praxisPedagogy and Didactics of Corporeality. A look from praxis Los desafíos actuales que enfrenta el sector educativo con respecto a las expectativas y retos que demanda la sociedad en el siglo XXI, requieren de una formación de docentes comprometidos con un cambio social en su práctica pedagógica, maestros que transformen su quehacer con propuestas innovadoras en sus didácticas, con un carácter emprendedor, creativos, críticos, competentes en esta cultural digital que nos avasalla día a día, con liderazgo social, con un grado óptimo de bienestar emocional y, en este sentido, se requiere un cambio significativo en el rol del docente, basado en aprendizajes colaborativos que permitan al estudiante construir su propio conocimiento desde una estrecha relación entre familia, escuela y comunidad, ya que la educación es responsabilidad de toda la sociedad y no meramente de los entes institucionales, escuela o universidad. Con esta sistematización reflexiva del ejercicio docente se pretende socializar el aporte significativo de la corporeidad en la pedagogía moderna y como esta aporta en el ejercicio docente pràxico y didáctico, transformando la sociedad mecanicista postmodernista sumergida en los ámbitos tecnológicos alejándose del concepto de cuerpo y su articulación en los procesos de expansión del conocimiento.Abstract. The current challenges facing the educational sector with respect to the expectations and challenges that society demands in the 21st century require the training of teachers committed to social change in their pedagogical practice, teachers who transform their work with innovative proposals in their didactic, with an entrepreneurial character, creative, critical, competent in this digital culture that overwhelms us day by day, with social leadership, with an optimal degree of emotional well-being and, in this sense, a significant change in the role of the teacher is required , based on collaborative learning that allows the student to build their own knowledge from a close relationship between family, school and community, since education is the responsibility of the whole of society and not merely of institutional entities, school or university. With this reflexive systematization of teaching practice, the aim is to socialize the significant contribution of corporeity in modern pedagogy and how it contributes in practical and didactic teaching practice, transforming the postmodernist mechanistic society immersed in technological fields, moving away from the concept of body and its articulation in the processes of expansion of knowledge.