Prevención del riesgo de caída en adultos mayores con programa Kunte durante confinamiento por COVID-19 (Prevention older adults fall risk with Kunte program during COVID-19 confinement): Riesgo de caída en adultos mayores - Cerda, Manuel Villarroel; Núñez, Matías Pozo; Escobar, Cristián Díaz; Díaz Narváez, Víctor Patricio (Retos, 2021)
Introducción: La falta de actividad física e incremento de conductas sedentarias durante el confinamiento domiciliario de adultos mayores, debido al COVID-19, tendría como consecuencia, con el tiempo, un aumento del riesgo de caída en esta población. Objetivo: Disminuir el riesgo de caída en un grupo de adultos mayores con confinamiento domiciliario aplicando el programa de actividad física Kunte, concerniente en secuencias de movimientos de tipo oriental estructurados de acuerdo a fundamentos teórico-prácticos de la terapia física y metodológico-pedagógicos de la Educación Física. Métodos: Estudio de diseño exploratorio y cuasi experimental; aplicado en 35 adultos mayores (19 mujeres – 16 hombres), pertenecientes a la comuna de Maipú, Santiago, Chile. Durante un periodo de 3 meses, utilizando el Timed Up and Go y Prueba de Tinetti antes y después de la intervención con el programa Kunte. Resultados: Los estadísticos descriptivos determinaron en un antes y después de aplicado el programa Kunte diferencias significativas (p