Necesidades Educativas Especiales y Educación Física: un análisis desde la propuesta curricular ministerial de Chile (Special Educational Needs and Physical Education: an analysis from the Chilean ministerial curricular proposal) - Castillo-Retamal, Franklin; Cárcamo Garrido, Bastián; Aravena Calderón, Héctor; Valenzuela Zakuda, Alfonso; Pérez Farías, Tomás; Medel Tapia, Claudio; Quezada Alacaino, Juan (Retos, 2021)
El artículo tiene como objetivo analizar las Bases Curriculares (BC) de la asignatura de Educación Física y Salud (EFS) en relación con la atención de estudiantes con Necesidades Educativas Especiales (NEE). Se utilizó una metodología cualitativa de tipo descriptiva que tiene como procedimiento el análisis bibliográfico y documental. Los resultados indican que las BC no están diseñadas en lo específico para trabajar con estudiantes con NEE puesto que no existen orientaciones puntuales para ello, sino que el enfoque está en el trabajo general con estudiantes que no tienen dificultad para conseguir los objetivos y habilidades establecidas por el currículo nacional chileno. Se concluye que las BC están orientadas a la homogeneidad del alumnado y presenta poca o nula utilidad en el abordaje de la EFS propiamente tal en este grupo.Abstract. The article aims to analyze the Curricular Bases (BC) of the Physical Education and Health (EFS) subject in relation to the attention of students with Special Educational Needs (SEN). A qualitative descriptive methodology was used that has as a procedure the bibliographic and documentary analysis. The results indicate that the BC are not specifically designed to work with students with SEN since there are no specific guidelines for it, but rather that the focus is on general work with students who do not have difficulty in achieving the objectives and skills established by the national curriculum. It is concluded that the BC are oriented to the homogeneity of the students and that their usefulness does not contribute to the approach of the SAI itself in this group.