Datchball y Colpbol como recursos para promover la inteligencia interpersonal: Experiencia didáctica aplicada con chicas y chicos de Educación Secundaria (Datchball and Colpbol as resources to promote interpersonal intelligence: A didactic experience for - Jaquete Pérez, Cristina; Ramírez Rico, Elena (Retos, 2021)
El presente trabajo expone una experiencia didáctica diseñada para trabajar la mejora de la inteligencia interpersonal, a través de la impartición de deportes alternativos, dentro del contexto educativo de Educación Secundaria Obligatoria para la asignatura de Educación Física (EF). Por las características que se contemplan en sus reglamentos, el datchball y el colpbol fueron los deportes elegidos. Asimismo, se llevó a cabo un análisis estadístico con la que estudiar la influencia de los beneficios de estos dos deportes en la inteligencia interpersonal del estudiantado. Proceso, que consistió en analizar el desarrollo de las variables cooperación y empatía, íntimamente relacionadas con la inteligencia interpersonal. La muestra fue de 107 estudiantes (60 chicos y 47 chicas) pertenecientes a los cursos de 2º y 3º E.S.O. Para la evaluación de estas dos variables se utilizó el cuestionario de cooperación deportiva de Leo, Sánchez-Miguel, Sánchez-Oliva, Amado & García-Calvo (2011), y el cuestionario de conducta prosocial de Martorell, González & Calvo (1998). Estos dos cuestionarios fueron cumplimentados por el alumnado tanto antes como después de la experiencia didáctica para poder así analizar si hubo o no alguna variación en las variables.  Los resultados que se obtuvieron reflejaron una mejoría tanto en la variable empatía como en la cooperación incondicionada. Está experiencia, por tanto, da indicios que demuestran la mejora de la inteligencia interpersonal entre el estudiantado de ambos sexos durante las clases de Educación Física. Abstract. This paper presents a didactic experience designed to improve interpersonal intelligence, through the teaching of novel alternative sports, and tooking place within the educational context of high school in the subject of Physical Education. Due to the characteristics contemplated in their sports regulations, datchball and colpbol were the sports chosen for its impartation. Furthermore, a statistical evaluation was executed to study the influence of the benefits of these two sports on the student’s interpersonal intelligence. This process consisted in analyzing the development of the variables cooperation and empathy, intimately related to interpersonal intelligence. The sample was of 107 students (60 boys and 47 girls) belonging to the 2nd and 3rd years of the CSE. For the evaluation of these two variables, the sports cooperation questionnaire from Leo, Sánchez-Miguel, Sánchez-Oliva, Amado & García-Calvo (2011) and the questionnaire of prosocial behavior from Martorell, González & Calvo (1998) were selected. These two questionnaires were distributed to the students before and after the didactic experience, in order to analyze if there was any variation in the variables. The results obtained showed an improvement in the empathy variable and in the unconditional cooperation. Therefore, this proposal helps to improve the development of interpersonal among students of both genders during Physical Education.