Adherencia a hábitos saludables y Rendimiento Académico en estudiantes de Formación Profesional (Adherence to healthy habits and academic performance in Vocational Education Students) - López-Nuevo, Carlos Enrique; Sanchez Molina, Joaquin; Diaz Ureña, Germán (Retos, 2021)
El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre la adherencia a estilos de vida saludables y el rendimiento académico en estudiantes de diferentes titulaciones de Formación Profesional (FP). Método: 55 estudiantes del curso de Animación y Actividades Físico-Deportivas (TAFAD) (n 28) y de los cursos de Patología Dental y Anatomía Protésica (DPPA) (n 27), fueron analizados a través de los cuestionarios G-PAQ y KIDMED, para valorar su adherencia a la Actividad Física y a la dieta mediterránea. Además, se correlacionaron datos antropométricos  y calificaciones académicas. Resultados: Los estudiantes de TAFAD obtuvieron puntuaciones significativamente más altas en la adherencia a la dieta mediterránea, así como en la cantidad de minutos de ejercicio aeróbico vigoroso y de intensidad moderada. Los alumnos de la DPPA obtuvieron valores significativamente más altos en actividades sedentarias; no se encontraron diferencias significativas en el rendimiento académico de ambos grupos. Conclusión: la práctica de AF se correlacionó positivamente con una mayor adherencia a la dieta mediterránea. Este hecho conlleva un factor de prevención de enfermedades cardiovasculares y metabólicas en el futuro. Por tanto, se sugiere la implementación de programas de educación nutricional y AF para estudiantes de FP.