Nivel de actividad física y conductas sedentarias antes y durante el confinamiento a causa del COVID-19 en adultos mexicanos (Level of physical activity and sedentary behaviors before and during confinement due to COVID-19 in Mexican adults) - Zamarripa, Jorge; Marroquín-Zepeda, Sylvia Daniela; Ceballos-Gurrola, Oswaldo; Flores-Allende, Gabriel; García-Gallegos, Janeth Berenice (Retos, 2021)
La declaración por la cepa de coronavirus (SARS-CoV-2) como pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS) obliga al confinamiento de millones personas, así como a modificar hábitos y estilos de vida. México es un país con altas cifras de enfermedades que se asocian con la inactividad física y el sedentarismo, las cuales provocan miles de defunciones al año. Se pretende comparar el nivel de actividad física y el tiempo dedicado a conductas sedentarias antes y durante el confinamiento a causa del COVID-19 en una muestra de adultos mexicanos. La población objeto de estudio son 1,027 sujetos (52.9% mujeres y 47.1% hombres) con una mediana de 22 y promedio de 27.36 años de edad, la mayoría son estudiantes, solteros, con estudios terminados de licenciatura y nivel socioeconómico medio. Los resultados mostraron que el nivel de actividad física tiende por disminuir a causa del confinamiento en los siete días de la semana y se incrementa el tiempo destinado a comportamientos sedentarios como ver Tv/Video/DVD’s/Netflix, descansar, hacer actividades (hobbies) cognitivos, jugar en la computadora/video juegos (no activos), escuchar música y conversar con familiares o amigos. Confirma que el confinamiento por COVID-19 tiene un impacto negativo en los estilos de vida de las personas durante el tiempo libre. Se requiere de innovadoras acciones para mitigar las consecuencias negativas por el confinamiento en el hogar. Abstract. The declaration of the coronavirus strain (SARS-CoV-2) as a pandemic by the World Health Organization (WHO) forces the confinement of millions of people, as well as to modify habits and lifestyles. Mexico is a country with high numbers of diseases that are associated with physical inactivity and sedentary lifestyle, which cause thousands of deaths a year. The aim is to compare the level of physical activity and the time dedicated to sedentary behaviors before and during confinement due to COVID-19 in a sample of Mexican adults. The population under study is 1,027 subjects (52.9% women and 47.1% men) with a median age of 22 and an average of 27.36 years of age, the majority are Latino, students, single, with completed undergraduate studies and average socioeconomic level. The results showed that the level of physical activity tends to decrease due to confinement on the seven days of the week and the time allocated to sedentary behaviors such as watching TV / video / DVD's / Netflix, resting, doing cognitive activities (hobbies), play computer / video games (not active), listen to music, and chat with family or friends increases. It confirms that COVID-19 lockdown has a negative impact on people's lifestyles during free time. Innovative actions are required to mitigate the negative consequences of home confinement.