Memoria de trabajo y control inhibitorio en beisbolistas universitarios (Working Memory and Inhibitory Control in College Baseball Players) - Gómez Rosales, Alan de Jesús; Morquecho Mendez, Angel Alejandro; Cuenca, Luis Tomás Rodenas (Retos, 2021)
El rendimiento óptimo en el deporte requiere de procesos neuropsicológicos como las funciones ejecutivas. Entre estas, están la memoria de trabajo (MT) y el control inhibitorio (CI). Se ha descrito que quienes practican deportes de ritmo propio como el béisbol obtienen puntajes ubicados en el rango alto en tareas correspondientes a la MT y el IC, así como que los bateadores suelen obtener puntajes más altos en tareas de control inhibitorio en comparación con quienes no batean y atletas de otros deportes. Este estudio evalúa las diferencias en el rendimiento en tareas de IC y MT de beisbolistas universitarios y su relación con el tiempo practicando este deporte. Treinta y dos jugadores pertenecientes a un selectivo de béisbol universitario fueron evaluados por medio de subpruebas pertenecientes a la Batería BANFE-2. Los resultados muestran puntajes correspondientes al rango alto en las tareas correspondientes a la MT y el IC para todos los participantes. Se encontraron diferencias significativas en los puntajes de IC entre los bateadores y los lanzadores (p < .01). En las tareas de MT las diferencias no fueron significativas (p < .5). Los resultados obtenidos apoyan la hipótesis de que los bateadores obtienen puntajes más altos que en IC que quienes no batean y que los beisbolistas en general tienen un desempeño alto en capacidades como el IC y la MT por lo que se puede inferir que las exigencias del béisbol son un factor importante en el desarrollo de procesos como los abordados en este estudio.Abstract. Optimal performance in sport requires neuropsychological processes such as executive functions. Among these are working memory (WM) and inhibitory control (IC). It has been described that those who practice self-paced sports such as baseball obtain scores located in the high range in tasks corresponding to the WM and IC, as well as batters tend to obtain higher scores in tasks of inhibitory control compared to those who do not hit and athletes from other sports. This study evaluates the differences in the performance of university baseball players in IC and WM tasks and their relationship with the time practicing this sport. Thirty-two players belonging to a university baseball team were evaluated by means of subtests belonging to Battery BANFE-2. The results show scores corresponding to the high range in the tasks corresponding to the WM and the IC for all participants. Significant differences were found in CI scores between hitters and pitched (p