Diseño de un procedimiento de actuación en accidentes de turismo activo (Design of an action procedure in active tourism accidents) - Ramos Cabal, Hugo (Retos, 2022)
El Turismo activo ha venido siendo un sector empresarial en auge y desarrollo en el territorio español, con una gran diversidad de normativas existentes en base a las competencias que recaen en las Comunidades Autónomas. El riesgo inherente a estas prácticas deportivas en el medio natural conlleva la exposición de los participantes a la posibilidad de sufrir un accidente. Ante la inexistencia de un Procedimiento de Actuación ante accidentes en actividades de Turismo activo, se ha desarrollado una herramienta de aplicación a todas las actividades del sector, a partir de los aspectos a valorar por parte del guía de Turismo activo, la cual establece cinco fases desde que se produce el accidente hasta el finde la actividad. Para ello se ha realizado una revisión bibliográfica y la consulta a un grupo de expertos vinculados a la prevención de riesgos, rescate, organización y guiado de actividades en el medio natural y el Turismo activo. La herramienta propuesta aporta unas pautas de actuación seguras en caso de accidente, para los guías de Turismo activo, en base a la normativa vigente y las características propias de las actividades que realizan, con el fin de asegurar una correcta actuación para subsanar o evitar el agravio de las lesiones padecidas y/o facilitar el rescate y evacuación de la persona accidentada.Abstract. Active Tourism has been a developing business sector in the Spanish territory. There are a great diversity of different regulations and legislation for each Autonomous Community. The practice of physical activity in the natural environment entails the exposure of the athletes to the possibility of suffering an accident. In the absence of an Action Procedure for accidents in active tourism activities, an application tool has been developed for all activities in the sector. It has been based on the aspects to be assessed by the Active Tourism guide. The tool stablishes five steps to follow, from the accident until the end of the activity. A bibliographic review and consultation with a group of experts has been carried out. The group of experts were linked to risk prevention, rescue, organization, and guide of activities in the natural environment and active tourism. The proposed procedure provides guidelines for safe action in the event of an accident, for Active Tourism guides, based on current regulations and the characteristics of the activities they carry out, to ensure correct action to correct, or avoid, the grievance of the injuries suffered and / or facilitate the rescue and evacuation of the injured person.