Actividad física y calidad de vida por parte de los pacientes de la atención primaria de la ciudad de Terrassa (Physical activity and quality of life by patients of primare care of the city of Terrassa) - Mastrantonio Ramos, María Paola; Coduras, Oscar (Retos, 2022)
En el artículo se describen y analizan los resultados de un estudio realizado para investigar la relación entre la práctica físico-deportiva y la calidad de vida percibida (CVP). La muestra del estudio estuvo integrada por un colectivo de ciudadanos (968), pacientes de Atención Primaria, entrevistados mientras se encontraban en las salas de espera, de cuatro Centros de Atención Primaria (CAP) de la ciudad de Terrassa. Los objetivos del estudio fueron: 1) Evaluar la relación entre la percepción de calidad de vida y la actividad físico-deportiva; 2) Verificar si, en tal percepción, hay diferencias significativas entre hombres y mujeres. Las conclusiones fueron las siguientes: Existe una percepción mejor de la calidad de vida entre los usuarios que realizan actividad físico-deportiva que entre los pacientes sedentarios, sea la actividad moderada o intensa. Las mujeres que realizan actividad físico-deportiva mejoran su percepción de Calidad de Vida en mayor grado que los hombres. Las mujeres mejoran su CVP en el ámbito social y los hombres en el ámbito físico, por lo que la práctica deportiva es una fuente de la socialización de las mujeres.Abstract. The article describes and analyzes the results of a study carried out to investigate the relationship between physical-sports practice and perceived quality of life (QOL). The study sample was made up of a group of citizens (968), Primary Care patients, interviewed while they were in the waiting rooms of four Primary Care Centers (CAP) in the city of Terrassa. The objectives of the study were: 1) To evaluate the relationship between the perception of quality of life and physical-sports activity; 2) Verify if, in such perception, there are significant differences between men and women. The conclusions were as follows: There is a better perception of the quality of life among users who perform physical-sports activity than among sedentary patients, be it moderate or intense activity. Women who perform physical-sports activity improve their perception of Quality of Life to a greater degree than men. Women improve their CVP in the social sphere and men in the physical sphere, so sports practice is a source of women's socialization.