Correlación entre parámetros antropométricos y riesgo cadiometabólico en militares (Correlation between anthropometric parameters and cardiometabolic risk in military) - Zanetti, Marly Melo; Lima e Silva, Leandro de; Sena, Marcio Antonio de Barros; Neves, Eduardo Borba; Ferreira, Paula Fernandez; Keese, Felipe; Nunes, Rodolfo Alkmim Moreira; Fortes, Marcos de Sá Rego (Retos, 2022)
Introducción. El objetivo fue verificar la relación entre parámetros antropométricos y biomarcadores asociados a enfermedades cardiometabólicas en personal militar. Métodos: Se trata de un estudio analítico de corte transversal, que involucró a 26 hombres soldados del Ejército Brasileño (EB), con una edad media de 32,7 ± 2,12 años, físicamente activos y de diversas organizaciones militares de la EB. Se evaluaron biomarcadores clínicos serológicos: glucosa (GLIC), insulina (INSUL), triglicéridos (TRIG), colesterol total (CT) y lipoproteínas de alta densidad (HDL-c) y variables antropométricas obtenidas con densitómetro de absorción de rayos X de energía dual (DXA) y circunferencias corporales. La prueba de Shapiro-Wilk y la prueba de correlación de Pearson se aplicaron utilizando el software Statistics® versión 12.0. Resultados: Correlaciones negativas significativas entre GLIC y masa magra (LM) (r = -0.46; p = 0.031) y masa libre de grasa (FFM) (r = -0.46; p = 0.032) y positiva con el porcentaje de grasa (% F) (r = 0,43; p = 0,043). La insulina (INSUL) mostró correlaciones positivas con la masa grasa (MG) (r = 0,52; p = 0,012); tejido adiposo visceral (IVA) (r = 0,48; p = 0,024), circunferencia de cintura (CC) (r = 0,53; p = 0,01) e índice de masa corporal (IMC) (r = 0, 54; p = 0,009). El índice del modelo para evaluar la homeostasis de la insulina (HOMA-IR) mostró correlaciones positivas con% F (r = 0.44; p = 0.04), MG (r = 0.55; p = 0.007), TAV (r = 0.52; p = 0.014), CC (r = 0,54; p = 0,01) y con el IMC (r = 0,52; p = 0,014). Conclusión: Hubo una asociación positiva entre las variables que representan la resistencia a la insulina y las relacionadas con la grasa corporal. Además de correlaciones negativas entre GLIC y variables relacionadas con la masa muscular.Abstract. Introduction: The objective was to verify the relationship between anthropometric parameters and biomarkers associated with cardiometabolic diseases in military personnel. Methods: This is an analytical cross-sectional study, which involved 26 male Brazilian Army (EB) soldiers, with a mean age of 32.7 ± 2.12, physically active and from various EB military organizations. Serological clinical biomarkers were evaluated: glucose (GLUC), insulin (INSUL), triglyceride (TRIG), total cholesterol (TC) and high-density lipoprotein (HDL-c) and anthropometric variables obtained with a dual energy X-ray absorption densitometer (DXA) and body circumferences. The Shapiro-Wilk test and the Pearson correlation test were applied using the software Statistics® version 12.0. Results: Significant negative correlations between GLUC and lean mass (LM) (r = -0.46; p = 0.031) and fat-free mass (FFM) (r = -0.46; p = 0.032) and positive with the percentage of fat (%F) (r = 0.43; p = 0.043). Insulin (INSUL) showed positive correlations with fat mass (FM) (r = 0.52; p = 0.012); visceral adipose tissue (VAT) (r = 0.48; p = 0.024), waist circumference (WC) (r = 0.53; p = 0.01) and body mass index (BMI) (r = 0, 54; p = 0.009). The index of the model for assessing insulin homeostasis (HOMA-IR) showed positive correlations with %F (r = 0.44; p = 0.04), FM (r = 0.55; p = 0.007), VAT ( r = 0.52; p = 0.014), WC (r = 0.54; p = 0.01) and with the BMI (r = 0.52; p = 0.014). Conclusion: There was a positive association between variables representing insulin resistance and those related to body fat. In addition to negative correlations between GLUC and variables related to muscle mass.