Efectos fisiológicos agudos de un dispositivo para ejercitarse en casa (Acute physiological response to exercising with a piece of home equipment ) - Montoya Arroyo, Johnny Alberto; Ramírez Cambronero, Jimena; Aragón Vargas , Luis Fernando (Retos, 2022)
A la luz de la importancia de la actividad física regular como un elemento clave en la prevención de muchas enfermedades, se reportan a continuación los resultados del estudio realizado con un aparato para ejercitarse en la casa. 22 estudiantes universitarios jóvenes, aparentemente saludables, participaron en el estudio. Se midió el efecto agudo de 10 minutos de ejercicio con el dispositivo sobre la frecuencia cardíaca, el costo energético y la circulación periférica en las piernas. Se contrastan los resultados obtenidos con las afirmaciones que se hacen en distintas versiones de publicidad del aparato en cuestión. No se obtuvieron efectos fisiológicos agudos significativos de la utilización del dispositivo durante 10 minutos continuos: la frecuencia cardíaca aumentó apenas 8 latidos por minuto con respecto al reposo y la temperatura cutánea no varió o más bien disminuyó. El costo energético no fue significativamente mayor mientras se usaba el dispositivo en comparación con la condición de reposo. Estos resultados sugieren que aquellas personas que utilicen este dispositivo en sustitución de la actividad física regular estarán sacrificando beneficios importantes para su salud. Abstract. The importance of doing regular physical activity (exercise) as a key element in the prevention of several diseases is well known. The following experiment was performed to evaluate the acute physiological effects of a home-exercise machine on 22 young, apparently healthy, university students. While the individuals exercised in the machine for ten (10) minutes, measures of heart rate, energy expenditure and peripheral circulation to the legs were taken and recorded. The results were contrasted against the claims made in different ads promoting the selected apparatus. There were no significant acute physiological effects resulting from the utilization of the machine during a 10-minute period. Heart rate increased only 8 beats per minute (bpm) from baseline and the temperature measured on the legs showed no variation or was even reduced. Energy expenditure was not significantly higher while using the device in comparison with the resting condition. These results suggest that consumers using this home-exercise equipment as a substitute of performing regular physical activity will be sacrificing important health benefits.