Incorporar la competencia intercultural en la formación docente: examinando posibilidades para Educación Física en la macrozona sur de Chile (Incorporating intercultural competence in pre-service teacher education: examining possibilities for Physical Ed - Carter-Thuillier, Bastian; López-Pastor, Víctor; Gallardo-Fuentes, Francisco; Ojeda-Nahuelcura, Rodrigo; Carter-Beltran, Juan (Retos, 2022)
En Chile, el volumen de estudiantes extranjeros alcanzó cifras históricas durante la última década, instalando con ello nuevos desafíos para la formación de profesores. Especialmente en la macrozona sur del país, donde la inmigración ha supuesto el ingreso de nuevas identidades a un territorio históricamente marcado por la diversidad cultural (por la presencia del pueblo Mapuche, los procesos de colonización, etc.) transformando las escuelas en espacios aún más plurales y complejos. Considerando dicho escenario, parece lógico apostar por la formación de especialistas en Educación Física (EF) que tengan las competencias necesarias para trabajar en contextos de diversidad cultural con presencia migrante. Sin embargo, la evidencia sugiere que las universidades situadas en la macrozona sur de Chile no incorporan la “competencia intercultural” en los itinerarios formativos del futuro profesorado de EF; hecho que supone una inconsistencia, frente a las características históricas de dicho territorio y los cambios educativos que ha generado el fenómeno migratorio en ese contexto. En virtud de lo antes expresado, el presente artículo tiene por objetivo examinar la posible incorporación de la competencia intercultural en la formación inicial del profesorado de EF que se desarrolla en las universidades de la macrozona sur de Chile. Para ello, se revisan diferentes antecedentes teóricos y empíricos, a partir de los cuales queda en evidencia la necesidad de avanzar hacia una formación docente que sea coherente con las características socioculturales del entorno y capaz de preparar especialistas comprometidos con el resguardo de la diversidad, la justicia social y la dignidad humana. Abstract. In Chile, the volume of foreign students has reached historic levels over the last decade, creating new challenges for teacher training. Especially in the southern macro-zone of the country, where immigration has brought new identities to a territory historically marked by cultural diversity (due to the presence of the Mapuche ethnicity, the processes of colonisation, etc.), transforming schools into even more plural and complex spaces. Considering this scenario, it seems logical to focus on the training of Physical Education (PE) specialists who have the necessary competences to work in contexts of cultural diversity with a migrant presence. However, the evidence suggests that the universities located in the southern macro-zone of Chile do not incorporate "intercultural competence" in the training itineraries of future PE teachers; a fact that is inconsistent, given the historical characteristics of this territory and the educational changes that the migratory phenomenon has generated in this context. In view of the above, the aim of this article is to examine the possible incorporation of intercultural competence in the initial training of PE teachers in universities in the southern macro-zone of Chile. To this end, different theoretical and empirical backgrounds are reviewed, from which the need to move towards a teacher training that is consistent with the socio-cultural characteristics of the environment and capable of preparing specialists committed to safeguarding diversity, social justice and human dignity becomes evident.