Relación de las características antropométricas con la velocidad del balón en el fútbol (Relationship of Anthropometric Variables with speed ball in soccer) - Lozada-Medina, Jesús León; Santos-Quiroz, York Fred; Cortina Nuñez, Manuel de Jesús; Hoyos-Espitia, Carlos Armando; Pupo Sfeir, Luis Eduardo (Retos, 2022)
En el fútbol la posibilidad de generar tiros estáticos con alta velocidad, puede determinar el resultado de un juego al disminuir la posibilidad de reacción del guardameta. La investigación se planteó analizar las características antropométricas con la velocidad del balón en el fútbol. Se evaluaron 17 futbolistas masculinos de la selección del estado Barinas categoría sub-20. (173,2 cm ±6,9 y 65 kg ±7,8). Las variables antropométricas se recolectaron según protocolo de ISAK, para la valoración de la proporcionalidad y la composición corporal se utilizó el método escalable, comparándose mediante un prototipo ontogénico deportivo; se aplicó una prueba de la velocidad pico del balón en el tiro estático sin intención de precisión utilizando un radar doopler para el registro de las velocidades. Los resultados muestran que existe una correlación significativa (,05) para los índices Z de la altura tibial lateral, la longitud trocánter tibial lateral, ni para el área magra del muslo con la velocidad máxima del balón. De esta manera la menor acumulación de tejido adiposo y mayor altura del miembro inferior se consideran variables relacionadas a la generación de mayores velocidades con el balón.Abstract. In Soccer the possibility of generating static shots with high speed can determine the outcome of a game to reduce the chance of reaction of the goal keeper. This research study analyzes the relationship of body proportionality and body composition with maximum ball speed shooting of soccer. 17 male players under the age of 20 (U-20) of Barinas State (173.2 cm ± 6.9 and 65 ± 7.8 kg) were evaluated. The anthropometric variables were collected according to ISAK protocol. For the assessment of proportionality and body composition scalable method was used being compared through an ontogenetic sport prototype. A test of peak ball velocity was applied in the static shot without focusing on precision using a doopler radar to record speeds. The results show that there is a significant direct correlation ( -.05) were found for the Z indices of lateral tibial height, lateral tibial length trochanter or for the lean thigh area with the maximum speed of the ball. Therefore, the lower accumulation of adipose tissue and greater height of the lower limb are considered variables related to the generation of higher velocities with the ball.