Análisis sobre la situación del fútbol femenino de base. El caso de la comarca del Berguedà (Analysis of the situation of women’s grassroots football. The case of the Berguedà region) - Torradeflot Estevez, Queralt; Solanellas Donato, Francesc (Retos, 2022)
El objetivo del estudio se centra en analizar la situación del fútbol femenino de base en la comarca del Berguedà. La realidad que representa la incorporación de la mujer en el mundo del deporte desde la perspectiva histórica, la presencia de estereotipos en nuestra sociedad y el estado del fútbol femenino actual han sido aspectos clave a revisar en la bibliografía. Se ha utilizado una metodología tanto cuantitativa como cualitativa, con el propósito de diseñar una estrategia que pueda ser implementada en diferentes territorios. Los resultados muestran las diferencias por género en la práctica futbolística, la influencia familiar en la realización de actividad física por parte de las chicas y como actúan un conjunto de elementos en la adherencia a la práctica deportiva, según género y edad. Se concluye la necesidad de optimizar el proceso de incorporación de las chicas a la práctica futbolística y se destaca la importancia de los centros escolares para iniciarlas a esta tipología de práctica. Abstract: The aim of the study focuses on analysing the situation of women's football based in the Berguedà region. The reality which represents the incorporation of women in the world of the sport from the historical perspective, the presence of stereotypes in our society and the current state of the women's football, have been key appearances to review. A both quantitative and qualitative methodology has been used, with the purpose to design a strategy that could be implemented in different territories. The results show the gender differences of the adhesion of the football practice, the familiar influence of the development of physical activity by part of their daughters and how differently the various elements act in the adhesion of the football practice, taking into account gender and age. The necessity of optimizing the process concludes with the participation of girls into the football sport. It stands out the importance of the school centres to initiate the girls to this kind of practice.