Invarianza multicultural y validación del índice de fortaleza mental en deportistas norteamericanos y mexicanos (Multicultural Invariance and Validation of the Mental Toughness Index in North American and Mexican Athletes) - Stamatis, Andreas; Morgan, Grant B.; Flores, Pedro Julián; Barajas Pineda, Lenin Tlamatini; Andrade Sánchez, Adriana Isabel; Salgado Torres, Sarita (Retos, 2022)
La fortaleza mental (MT) es un tema ampliamente indagado y relacionado con profesiones, personalidades y la actividad deportiva. El trabajo del psicólogo del deporte es apoyar en el manejo de emociones, el afrontamiento a estresores y establecimiento de metas, haciendo uso de las características multiculturales de los deportistas. Se examinó la invariancia de MT entre atletas estadounidenses y mexicanos a través de la prueba de invarianza, mediante análisis factorial confirmatorio de grupos múltiples con modelos cada vez más restrictivos. El ajuste de los datos del modelo en ambas muestras fue satisfactorio (CFI mexicano = .988, RMSEA mexicano = .085; CFI US = .998, RMSEA US = .032). El modelo de invariancia escalar se seleccionó como el mejor ajuste (escalar CFI = .981, escalar RMSEA = .077). Los resultados implican que el significado del constructo es igual en ambas culturas y sus puntajes pueden compararse directamente. Abstract. Mental toughness (TM) is a widely investigated topic related to professions, personalities and sports activity. The work of the sports psychologist is to support the management of emotions, coping with factors and setting goals, making use of the multicultural characteristics of athletes. The invariance of TM was examined between American and Mexican athletes through the invariance test. It was performed by confirmatory factor analysis of multiple groups with increasingly restrictive models. The fit of the model data in both samples was very good (Mexican CFI = .988, Mexican RMSEA = .085; US CFI = .998, US RMSEA = .032). The scalar invariance model was selected as the best fit (CFI scalar = .981, RMSEA scalar = .077). The results imply that the meaning of the construct is the same in both cultures and its scores can be directly compared.