Medio más eficaz en el aclaramiento de lactato en luchadores olímpicos (Most effective mean for lactate clearance in Olympic wrestling) - Mazuera-Quiceno, César Augusto; Dávila-Grisalez, Albeiro Antonio; Calderón-González, Juan Carlos; Palacios-Ruales, Yamir Mauricio; Tobar-Gutiérrez, Alexander (Retos, 2022)
La presente investigación determinó el medio de entrenamiento más eficaz en el aclaramiento de lactato utilizando el área funcional subaeróbica en deportistas de lucha olímpica de la modalidad de libre. Participaron ocho luchadores olímpicos (edad: 20.1±2.74 años), utilizando un diseño de estudio cruzado de cuatro fases, en el que el deportista realizó la recuperación activa alternando cada uno de los medios de entrenamiento (Elíptica, banda trotadora, ergómetro de manivela y cicla estática); las muestras de lactato fueron tomadas a los 5 min finalizado cada combate y a los 15 min de terminar la recuperación activa. La elíptica presentó el mayor promedio de eficacia, con un 56.6%, seguido de la banda trotadora con un 54.1%; la prueba F de ANOVA de medidas repetidas evidenció diferencias entre los medios (p = .001). Asimismo, se encontraron diferencias al realizar las comparaciones post hoc de diferencia mínima significativa, entre la elíptica con respecto al ergómetro de manivela (p = .001) y la cicla estática (p = .007), pero no se registraron entre la elíptica y la banda trotadora (p = .737). De los medios analizados en este estudio, la mayor eficacia en el proceso de aclaramiento de lactato sanguíneo durante la recuperación activa, lo evidenciaron la elíptica y la banda trotadora.Abstract. This research project determined the most effective training mean for lactate clearance using the subaerobic functional area in Olympic wrestling athletes of the freestyle modality. Eight Olympic wrestlers participated (age: 20.1±2.74 years), using a four-phase crossover study design, in which the athlete performed active recovery alternating each of the training means (Elliptical machine, treadmill, crank ergometer and stationary bicycle); lactate samples were taken 5 minutes after each bout and 15 minutes after finishing the active recovery. The elliptical machine presented the highest average efficiency, with 56.6%, followed by the treadmill with a 54.1% efficiency average; the repeated measures ANOVA F test evidenced differences among the means (p = .001). Likewise, differences were found when performing the post hoc comparisons of minimal significant difference, between the elliptical machine with respect to the crank ergometer (p = .001) and the stationary bicycle (p = .007), but they were not registered between the elliptical machine and the treadmill (p = .737). Of the means analyzed in this study, the highest efficiency in the process of blood lactate clearance during active recovery was evidenced by the elliptical machine and treadmill.