Percepción de los entrenadores del Novo Basquete Brasil (NBB) sobre el desarrollo de los atletas brasileños (Perception of coaches of the Novo Basquete Brasil (NBB) about the development of Brazilian athletes) - Reis, Cleiton Pereira; da Costa, Varley Teoldo; Alves Pereira, Fernando de Azevedo; dos Santos, Elton César; Ribeiro Junior, Dilson Borges; de Araujo, Luciana Thomazini; Rodrigues Paes, Roberto (Retos, 2022)
El objetivo del estudio fue analizar la percepción de los entrenadores profesionales de baloncesto sobre el proceso de formación y desarrollo de los deportistas brasileños. Nueve entrenadores de equipos que compitieron en el NBB participaron en las temporadas 2018-2019. Se utilizó un guión de entrevista semiestructurado. Luego de la transcripción literal de las entrevistas, se analizó el contenido a partir de mini unidades. Los entrenadores destacaron la ineficiencia de las escuelas en el desarrollo de la coordinación motora de los estudiantes, y la precariedad de la estructura física para la práctica del baloncesto. Los encuestados destacaron que la falta de espacios públicos para la práctica de deportes y la ausencia de un programa nacional para democratizar el deporte son problemas graves que deben abordarse. Comentaron que el baloncesto universitario no contribuye de manera efectiva al desarrollo de los deportistas brasileños hacia el profesionalismo. Además, las instituciones deportivas no cuentan con una estructura adecuada para desarrollar a los deportistas. En la categoría base, hay pocos equipos federados y, en consecuencia, un pequeño número de competiciones y partidos oficiales disputados. Se concluye, según la percepción de los entrenadores, que en Brasil existe una precariedad en las acciones de las instituciones educativas, gubernamentales y deportivas en el desarrollo de atletas de baloncesto masculinos en la categoría base.Abstract. The aim of the study was to analyze the perception of professional basketball coaches about the process of training and development of Brazilian athletes. Nine coaches participated in the NBB, seasons 2018 and 2019. A semi-structured interview was used. After the literal transcription of interviews, the content was analyzed from meaning-units (MUs). The coaches highlighted the inefficiency of schools in developing the motor coordination of students, and the precarious physical structure for the practice of basketball. The interviewees noted that in the absence of public spaces for practicing sports and in the absence of a national program that democratize the sports is a serious problem that need to be faced. They comment that college basketball does not contribute effectively to the development of Brazilian athletes towards professionalism Furthermore, sports institutions do not present a suitable structure to develop athletes. In the youth category, there are few federated teams, and consequently a few competitions and official matches played. It is concluded, by the coaches’ perception, which in Brazil there is a precariousness in the actions of educational, governmental and sports institutions in developing male basketball players in the youth category.