Cambios en el perfil del estado de ánimo y cortisol salival em señores de mediana edad jugadores de fúbol “siete” (Changes in the mood profile and salivary cortisol en middle-aged soccer “seven” players) (Alterações no perfil de estado de humor e cortiso: por prazer ou estresse? - Ferreira, Luciana; Telles da Silva, Fredi; Amorim, Adolpho; Ardengue, Mariana; Avelar, Ademar; Lopes Vieira, José Luiz (Retos, 2022)
El perfil del estado de ánimo y la concentración de cortisol salival en jugadores de "fútbol siete", mayores de 55 años, se analizaron antes, durante y después de un partido competitivo. Diecinueve jugadores fueron evaluados utilizando el perfil del estado de ánimo y la concentración de cortisol salival en diferentes momentos del juego. Los datos se analizaron mediante la prueba de Wilcoxon, Anova de medidas repetidas y la correlación de Spearman. En cuanto a las características personales, parece que los practicantes de "fúbol siete" tienen un nivel de actividad física considerado muy activo (31.60%) y activo (47.40%) o que totalizó setenta y nueve por ciento (79, 0%), yo sé que 21,10% se autoevaluó como irregularmente activo. Al final del juego, las variables relacionadas con el perfil del estado de ánimo cambiaron, pero no hubo diferencia estadísticamente significativa entre el pre-juego y los otros momentos del juego. Por otro lado, hubo un aumento significativo de cuatro veces en el aumento de la concentración de cortisol en la saliva entre antes del juego y después de 40 minutos de juego. Se concluye que la práctica del "fútbol siete" como práctica competitiva es una fuente de estrés para los jugadores mayores de 55 años.Abstract: The mood state profile and the concentration of salivary cortisol in “soccer seven” players, aged over 55 years, were analyzed before, during and after a competitive match. Nineteen players were assessed using the Mood State Profile and the concentration of salivary cortisol at different times of the game. The data were analyzed using the Wilcoxon test, Anova of Repeated Measures and Spearman correlation. Regarding personal characteristics, that practitioners of "soccer seven" have a level of physical activity considered very active (31.60%), active (47.40%), total of seventy-nine percent (79,0%), and 21.10% self-assessed themselves as irregularly active. At the end of the game, the variables related to the mood profile changed, but there was no statistically significant difference between the pre-match and the other moments of the match. On the other hand, there was a significant increase (four times) in the salivary cortisol concentration between pre-match and after 40 minutes of match. It is concluded that the practice of "soccer seven" as a competitive practice is a source of stress for players over 55 years old.Resumo: Analisou-se o perfil de estado de humor e a concentração de cortisol salivar em praticantes de “futebol sete”, com idade acima de 55 anos, antes, durante e após uma partida competitiva. Foram avaliados 19 jogadores por meio do Perfil do Estado de Humor e a concentração do cortisol salivar em diferentes momentos do jogo. Os dados foram analisados pelo de teste de Wilcoxon, Anova de Medidas Repetidas e correlação de Spearman. Em relação as características pessoais, verificou-se que os praticantes de “Futebol Sete” apresentaram um nível de atividade física considerado muito ativo (31,60%) e ativo (47,40%) o que totalizou setenta e nove por cento (79,0%) da amostra, salienta-se que 21,10% se autoavaliaram como irregularmente ativos. Ao final do jogo as variáveis relacionadas ao perfil de estado de humor se alteraram, mas não ocorreu diferença estatisticamente significativamente entre o pré-jogo e os demais momentos do jogo. Por outro lado, ocorreu um aumento significativo de quatro vezes na elevação da concentração de cortisol salivar entre o pré jogo e após 40 minutos de jogo. Conclui-se que a prática de “futebol sete” como prática competitiva é fonte geradora de estresse para os jogadores com idade acima de 55 anos.