Componentes del desempeño en la práctica profesional de estudiantes de educación física: perspectivas y significados desde la triada formativa (Performance components in the professional practice of physical education students: perspectives and meanings - Hinojosa Torres, Claudio; Araya Hernández, Anthony; Vargas Díaz, Hugo; Hurtado Guerrero, Macarena (Retos, 2022)
La formación docente es un asunto que ha cobrado importancia en Chile producto de cambios derivados de nuevas políticas emanadas desde el Mineduc, específicamente las contenidas en la ley 20.903, la cual puso como intención mejorar la formación de los futuros profesores generando una serie de cambios que, entre otros, revalorizaron las prácticas en la formación docente, buscando posibilitar la articulación entre lo aprendido en la universidad y lo requerido en el contexto escolar. El presente estudio tiene por objetivo develar los componentes que se precisan para el desempeño de la práctica profesional desde la perspectiva y significado que le otorgan los integrantes de la triada formativa. Se orientó metodológicamente como investigación cualitativa con un diseño fenomenológico, considerando para la recogida de información la entrevista semiestructurada, la que se aplicó a una muestra de participantes que cumplían con los criterios de inclusión. Los resultados muestran que los significados se orientan en tres grandes focos: formación docente, práctica pedagógica y triada formativa, los cuales integran una serie de competencias, responsabilidades y acciones que deben ser consideradas para el óptimo desempeño de la práctica profesional en un estudiante de pedagogía en educación física. Abstract. Teacher training is an issue that has become important in Chile as a result of changes arising from new policies emanating from Mineduc, specifically those contained in Law 20.903, which intended to improve the training of future teachers generating a series of changes that, among others, revalued the practices in teacher training, seeking to enable the articulation between what was learned in the university and what was required in the school context. The purpose of this study is to reveal the components required for the performance of professional practice from the meanings given by tutor teachers, mentoring teachers and pedagogy students in physical education. It was methodologically oriented as qualitative research with a phenomenological design, considering for the collection of information the semi-structured interview, which was applied to a sample of subjects who met the criteria of inclusion. The results show that the meanings are oriented in three main focuses: teacher training, pedagogical practice and training triad, which integrate a series of competencies, responsibilities and actions that must be considered for the optimal performance of professional practice in a student of pedagogy in physical education.