El juego como sistema de evaluación en ancianos institucionalizados - estudio piloto (Game performance to assess elderly people in long term care – a pilot study) - Rosa, Marlene; Marinho, Raquel; Gordo, Sara; Pocinho, Ricardo (Retos, 2022)
Objetivo: Validar el Juego de Manos TATI como instrumento para evaluar la coordinación motora y las funciones ejecutivas en ancianos institucionalizados. Metodología: Se reclutó una muestra de conveniencia de 10 ancianos institucionalizados (edades 81-92 años) y conservados cognitivamente (considerando el resultado en Six Item Cognitive Impairment Test - 6CIT). El protocolo de implementación incluyó el el procedimiento del Juego de Manos TATI, en las modalidade unilateral y bilateral, la Frontal Assessment Battery (FAB, para evaluar funciones ejecutivas), la prueba de toque en la batería de pruebas de fitness de EUROFIT (para evaluar la coordinación de miembros superiores) y la evaluación de la experiencia con el juego. Resultados: Se obtuvieron correlaciones altas y estadísticamente significativas entre la puntuación total FAB y los resultados obtenidos en el procedimiento TATI Hand Game (ρ = - 0,74; p