Juegos serios para el desarrollo de habilidades de la inteligencia emocional para el equilibrio interior y la calidad de vida- Una revisión de la literatura (Serious Games for Emotional Intelligence’s Skills Development for Inner Balance and Quality of Life-A Literature Review) - Papoutsi, Chara; Drigas, Athanasios; Skianis, Charalabos (Retos, 2022)
El uso de tecnologías para desarrollar juegos serios para la potenciación de las habilidades en el espectro de la inteligencia emocional es de suma importancia y ha dado lugar progresivamente a la aparición de nuevas aplicaciones. Por otro lado, la inteligencia emocional es un concepto muy importante que afecta positivamente a todos los ámbitos de nuestra vida. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión para mostrar el estado actual de los estudios que administran el uso de juegos serios para desarrollar y mejorar la inteligencia emocional, muy importante para nuestra salud física, mental y emocional. La revisión incluyó 14 artículos científicos que cumplieron con los criterios de inclusión desde 2010 hasta 2021. Nuestros hallazgos mostraron que los juegos serios pueden desempeñar un papel importante en el cultivo y la promoción de habilidades de inteligencia emocional que, a su vez, se traducen en una mejor calidad de vida. Futuras investigaciones sobre el tema podrían estudiar y enfocarse más sistemáticamente en la importancia de los juegos serios en el desarrollo de habilidades emocionales en la vida diaria de las personas en general. Sería importante, en otras palabras, investigar si el desarrollo de habilidades emocionales a través del uso de juegos serios se traslada a un contexto más general de la vida personal de los individuos y no solo al realizar la actividad específica durante la investigación.Abstract. The use of technologies to develop serious games for the enhancement of the abilities in the spectrum of emotional intelligence is of utmost importance and it has led progressively to the appearance of new applications. On the other hand, emotional intelligence is a very important concept that positively affects all areas of our lives. This paper aimed to review to show the current state of the studies that administrate the use of serious games to develop and improve emotional intelligence which is very important for our physical, mental and emotional health. The review included 14 scientific articles that met the inclusion criteria from 2010 until 2021. Our findings showed that serious games can play an important role in cultivating and promoting emotional intelligence skills which in turn results in a better quality of life. Future research on the subject could study and focus more systematically on the importance of serious games in the development of emotional skills in people's daily lives in general. It would be important, in other words, to investigate whether the development of emotional skills through the use of serious games is transferred to a more general context of individuals' personal lives and not just when engaging in the specific activity during the research.Resumen. El uso de tecnologías para desarrollar juegos serios para la potenciación de las habilidades en el espectro de la inteligencia emocional es de suma importancia y ha dado lugar progresivamente a la aparición de nuevas aplicaciones. Por otro lado, la inteligencia emocional es un concepto muy importante que afecta positivamente a todos los ámbitos de nuestra vida. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión para mostrar el estado actual de los estudios que administran el uso de juegos serios para desarrollar y mejorar la inteligencia emocional, muy importante para nuestra salud física, mental y emocional. La revisión incluyó 14 artículos científicos que cumplieron con los criterios de inclusión desde 2010 hasta 2021. Nuestros hallazgos mostraron que los juegos serios pueden desempeñar un papel importante en el cultivo y la promoción de habilidades de inteligencia emocional que, a su vez, se traducen en una mejor calidad de vida. Futuras investigaciones sobre el tema podrían estudiar y enfocarse más sistemáticamente en la importancia de los juegos serios en el desarrollo de habilidades emocionales en la vida diaria de las personas en general. Sería importante, en otras palabras, investigar si el desarrollo de habilidades emocionales a través del uso de juegos serios se traslada a un contexto más general de la vida personal de los individuos y no solo al realizar la actividad específica durante la investigación.