Enfoques pedagógicos de la Educación Física brasileña: criterios analíticos y modelos de clasificación (Pedagogical approaches in Brazilian Physical Education: analytical criteria and classification models) (Abordagens pedagógicas da Educação Física brasileira: critérios analíticos e modelos de classificação) - Badaró, Luiz Fernando; Brasil, Marcos Roberto; Souza, Neidiana Braga da Silva; Ferrari, Saulo Fernandes; de Oliveira, Vinicius Machado; dos Santos, Marcos Roberto; de Souza, Juliano (Retos, 2022)
Este artículo tuvo como objetivo presentar y analizar las clasificaciones y criterios analíticos sobre los enfoques pedagógicos de la Educación Física. En términos metodológicos, esta propuesta se configura en el ámbito de los emprendimientos teóricos con un enfoque cualitativo. El procedimiento de investigación adoptado fue bibliográfico, con mapeo de las fuentes de forma exploratoria. Dentro de este marco investigativo, se identificaron trabajos que proponían presentar clasificaciones originales, otros que buscaban reproducir modelos ya existentes en la literatura, y una tercera categoría que describía las características centrales de cada abordaje sin proponer clasificaciones. Entre las propuestas originales, se notó que el modelo de Castellani Filho (1999), que define los enfoques como 'sistematizados' (con la derivación entre proposicional y no proposicional) y 'no sistematizados', fue el más destacado en el campo científico. En este contexto, se concluye que el método que asigna clasificaciones a los enfoques es válido, pero es necesaria una mayor profundización de los contenidos originales de los trabajos investigados.Resumo. O presente artigo teve como objetivo apresentar e analisar as classificações e os critérios analíticos sobre as abordagens pedagógicas da Educação Física. Em termos metodológicos, esta proposta se circunscreve no âmbito dos empreendimentos teóricos com abordagem qualitativa. O procedimento de pesquisa adotado foi o bibliográfico, com as fontes sendo coletadas de forma exploratória. Dentro desse recorte investigativo, identificaram-se trabalhos que propuseram apresentar classificações originais, outros que buscaram reproduzir modelos já existentes na literatura e uma terceira categoria que descreveu as características centrais de cada abordagem sem propor classificações. Dentre as propostas originais, percebeu-se que o modelo de Castellani Filho (1999), que define as abordagens em ‘sistematizadas’ (com a derivação entre propositivas e não propositivas) e ‘não sistematizadas’, sendo a de maior proeminência no campo científico. Nesse contexto, conclui-se que o método que imputa classificações às abordagens é válido, porém com a necessidade de maiores aprofundamentos aos conteúdos originais das obras pesquisadas. Abstract. This article aimed to present and analyze the classifications and analytical criteria about Physical Education pedagogical approaches. In methodological terms, this proposal is configured in the context of theoretical studies with a qualitative approach. The research procedure adopted was bibliographic, with the sources being collected in an exploratory manner. Within this investigative framework, works were identified that proposed to present original classifications, others that sought to reproduce models already existing in the literature, and a third category that described the central characteristics of each approach without proposing classifications. Among the original proposals, it was noticed that Castellani Filho's (1999) model, which defines the approaches as 'systematized' (with the derivation between propositional and non-propositional) and 'non-systematized', was the most prominent in the scientific field. In this context, it is concluded that the method that assigns classifications to the approaches is valid, but a further deepening of the original contents of the researched works is needed.