Validación de las pruebas de coordinación split jump y side-stepping jump para atletas de fútbol con parálisis cerebral: Un paso hacia la clasificación basada en evidencia - Nogueira, Cláudio Diehl; Sá, Karina Santos Guedes de; Faria, Fernando Rosch de; Borges, Mariane; Costa e Silva, Anselmo De Athayde; Gorla, José Irineu (Retos, 2022)
Antecedentes: El fútbol para deportistas con parálisis cerebral (PC) también implica la clasificación funcional de los jugadores en función del grado y forma de la funcionalidad física del deportista. Los objetivos del estudio transversal fueron: (a) evaluar la validez de las pruebas de salto lateral y salto dividido en atletas de fútbol CP y; (b) analizar las diferencias en esta capacidad entre las clases funcionales actuales; Métodos: Participaron en este estudio 60 atletas brasileños de fútbol CP de élite. Cada participante fue elegible por la Federación Internacional de Fútbol para Parálisis Cerebral como clases: FT1, FT2 y FT3. En un diseño test-retest, los atletas realizaron el salto lateral y el salto dividido dos veces por sesión y fueron evaluados por tres evaluadores diferentes; Resultados: Tanto el test de paso lateral como el de split jumps presentaron excelente objetividad, reproducibilidad y consistencia interna con valores de correlación que oscilaron entre .83 y .96 (p