Herramientas de evaluación del rendimiento técnico, táctico y físico en el fútbol femenino: una revisión sistemática (Technical, tactical and physical performance assessment tools in women’s soccer: a systematic review) - Rodrigues Alves, Mylena Aparecida; Stefanello, Joice Mara Facco; Oliveira, Eduardo; Arthur, Daniel Perez; Travassos, Bruno (Retos, 2022)
El objetivo de esta revisión sistemática era analizar las herramientas de evaluación y los indicadores utilizados para analizar los partidos y los entrenamientos en el fútbol femenino. Se siguió la metodología PRISMA. Tras realizar las fases de selección y exclusión de artículos según los criterios establecidos, se incluyeron 33 estudios para su revisión. Los resultados indican que las principales herramientas utilizadas para el análisis de los indicadores de rendimiento técnico-táctico fueron los sistemas de anotación manual, AMISCO PRO, SportsCode y el software InstatScout, mientras que los indicadores de rendimiento físico más frecuentes fueron las variables cinemáticas y la evaluación de la fatiga, utilizando principalmente sistemas GPS. No hay consenso en la literatura sobre qué herramientas son más adecuadas para la evaluación de indicadores específicos, así como la ausencia de pruebas de validez y fiabilidad de las herramientas existentes. La variedad de herramientas encontradas para el análisis del juego en el fútbol femenino difiere de la de los hombres.Abstract. The objective of this systematic review was to analyze the evaluation tools and indicators used to analyze games and training in women’s soccer. The PRISMA methodology was followed. After performing the steps of selection and exclusion of articles by the established criteria, 33 studies were included for review. The findings indicate that the main tools used to analyze technical-tactical performance indicators were manual notational systems, AMISCO PRO, SportsCode and InstatScout software, while the physical performance indicators most commonly found were kinematic variables and fatigue assessment, mostly using GPS systems. There is no consensus in the literature about which tools are most appropriate for the evaluation of specific indicators, as well as a lack of evidence of validity and reliability of existing tools. The variety of tools found for game analysis in women’s soccer differs from men’s soccer.