Evaluación en Educación Física escolar: discusiones a partir de la formación de profesores (Evaluation in school Physical Education: discussions based on teacher training) - Castillo-Retamal, Franklin; Souza de Carvalho, Ricardo; Bássoli de Oliveira, Amauri Aparecido; Matias de Souza, Vânia de Fátima; Barbosa Anversa, Ana Luiza; Pereira da Silva Júnior, Arestides (Retos, 2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar cómo la formación inicial de una carrera de Pedagogía en Educación Física (EF) en Chile aborda el tema de la evaluación y cuál es su influencia e impacto en la acción docente en la práctica cotidiana. Es un estudio cualitativo-cuantitativo del tipo descriptivo, utilizando como instrumentos de recolección de datos el cuestionario con preguntas cerradas, entrevista semiestructurada y grupo focal. Participaron de la investigación 53 personas, entre ellos 29 practicantes, 10 profesores y 14 egresados. Los datos cuantitativos fueron analizados mediante estadística descriptiva y los datos cualitativos mediante análisis de contenido, con la ayuda del software Nvivo 10. Los análisis se realizaron a través de categorías a priori, entre ellas: Aplicabilidad de la evaluación en la escuela; Evaluación en la formación inicial; Organización de la evaluación. Los resultados indican que existe un concepto de evaluación incipiente y frágil, centrado en el desempeño y en el resultado cuantitativo del aprendizaje alejado de la realidad escolar. Se concluye que la evaluación en el proceso de formación docente en EF en la universidad investigada se aleja del campo de la práctica, apuntando a la necesidad de reconfiguraciones en los lineamientos de formación y, en particular, en la estructura curricular que conforman el cuerpo de saberes del futuro maestro.Abstract. The research aimed to analyze how the initial training of a Physical Education (PE) Pedagogy career in Chile addresses the issue of evaluation and what is its influence and impact on teaching action in daily practice. It is a qualitative-quantitative study of the descriptive type, using the questionnaire with closed questions, semi-structured interview and focus group as data collection instruments. 53 people participated in the research, including 29 interns, 10 professors and 14 graduates. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics and qualitative data using content analysis, with the help of the Nvivo 10 software. The analyzes were performed through a priori categories, including: Applicability of the evaluation at school; Evaluation in initial training; Organization of the evaluation. The results indicate that there is an incipient and fragile concept of evaluation, focused on performance and the quantitative result of learning away from school reality. It is concluded that the evaluation in the PE teacher training process at the researched university moves away from the field of practice, pointing to the need for reconfigurations in the training guidelines and, in particular, in the curricular structure that makes up the body of knowledge of the future teacher.