Características sociodemográficas, hábitos de vida y frecuencia de consumo de alimentos asociados al rendimiento físico en corredores amateurs (Sociodemographic characteristics, lifestyle habits and frequency of food consumption associated with physical performance in amateur runners) - Terrones-Concepción, Jonathan D.; Calizaya-Milla, Yaquelin E.; Lozano-Lopéz, Tabita; Saintila, Jacksaint (Retos, 2022)
El rendimiento físico está condicionado por diferentes factores como aspectos sociodemográficos, hábitos de vida o la dieta. El propósito de estudio fue determinar la asociación entre las características sociodemográficas, hábitos de vida y frecuencia de consumo alimentario con al rendimiento físico en corredores amateurs. Se realizó un estudio transversal en 197 corredores amateurs peruanos entre los meses enero y marzo de 2022. Se analizaron características sociodemográficas (edad, sexo, entre otros). También, se evaluaron hábitos de vida (consumo de tabaco y alcohol, duración del sueño, entre otros). El consumo de alimentos fue evaluado mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria y el rendimiento físico, mediante el test de Cooper. El análisis de las relaciones se realizó mediante los coeficientes de correlación de Spearman. Los valores de p