Asociación de un bajo nivel de condición física con el exceso de peso en adolescentes (Association of low physical fitness level with excess weight in adolescents) - Rusillo Magdaleno, Alba; Suarez-Manzano, Sara; Solas Martínez, Jose Luis; Ruiz Ariza , Alberto (Retos, 2023)
El objetivo del presente estudio fue analizar la asociación de una baja condición física (CF) con el exceso de peso en adolescentes. La muestra estaba formada por 1050 adolescentes (496 chicos y 554 chicas) de 12 Centros de Educación Secundaria, de entre 12 y 15 años. Las capacidades físicas de los participantes fueron medidas mediante tests de la batería Alpha-Fitness. Como análisis estadístico se llevó a cabo regresión logística binaria y ANCOVA. Los resultados mostraron que los adolescentes con bajos niveles de resistencia cardiovascular (A), fuerza de tren inferior (B), resistencia abdominal (C) y velocidad de desplazamiento (D) tenían más riesgo de padecer sobrepeso que aquellos con altos niveles de CF, A) odds ratio (OR)= 3,725 en chicas y OR= 6,367 en chicos, ambos p< ,001; B) OR= 3,102 en chicas y OR= 3,422 en chicos, ambos p< ,001; C) OR= 2,122 en chicos, p< ,001 y D) OR= 0,543, p= ,033 y OR= 0,460, p< ,001 en chicas y chicos respectivamente. Sin embargo, una baja fuerza manual se asoció con menor IMC (todos p< ,020). No se hallaron resultados de asociación significativa entre un bajo nivel de flexibilidad y exceso de peso (p= ,089 y p=,231 para chicas y chicos, respectivamente). Se concluye que un bajo nivel de CF se asocia a una más alta probabilidad y riesgo de padecer exceso de peso en adolescentes. Por tanto, se sugiere incorporar propuestas de actividades transversales para la mejora de la CF en el diseño de las unidades didácticas de Educación Física, así como promoverla durante el periodo extraescolar.Palabras clave: capacidad física, adiposidad, composición corporal, elasticidad, esfuerzo, energía.Abstract. The aim of the present study was to analyze the association of low physical fitness (FC) with excess weight in adolescents. The sample consisted of 1050 adolescents (496 boys and 554 girls) from 12 secondary schools, aged 12 to 15 years. The physical capacities of the participants were measured by means of Alpha-Fitness battery tests. Binary logistic regression and ANCOVA were performed as statistical analysis. The results showed that adolescents with low levels of cardiovascular endurance (A), lower body strength (B), abdominal endurance (C) and travel speed (D) had a higher risk of being overweight than those with high levels of FC, A) odds ratio (OR) = 3,725 in girls and OR= 6,367 in boys, both p< ,001; B) OR= 3,102 in girls and OR= 3,422 in boys, both p< ,001; C) OR= 2,122 in boys, p< ,001 and D) OR= 0,543, p= ,033 and OR= 0,460, p< ,001 in girls and boys respectively. However, low manual strength was associated with lower BMI (all p< ,020). No significant association results were found between a low level of flexibility and overweight (p= ,089 and p= ,231 for girls and boys, respectively). It is concluded that a low level of FC is associated with a higher probability and risk of suffering from excess weight in adolescents. Therefore, it is suggested to incorporate proposals of transversal activities for the improvement of FC in the design of the didactic units of Physical Education, as well as to promote it during the out-of-school period.Key words: physical capacity, adiposity, body composition, elasticity, effort, energy.