¿Cómo evaluar la comunicación de los entrenadores y entrenadoras de fútbol? (How to evaluate soccer coaches’ communication?) - Deborah, Deborah Touguinhó Gonet; Larissa, Larissa Rafaela Galatti; Fabrício, Fabrício Vieira do Amaral Vasconcellos (Retos, 2023)
El objetivo de esta revisión teórica fue describir los instrumentos existentes en la literatura científica para evaluar la comunicación de los entrenadores y entrenadoras de fútbol. La comunicación de los entrenadores de fútbol influye directamente en el comportamiento de los jugadores y jugadoras. Por lo tanto, es necesario evaluar cómo se desarrolla la comunicación durante las sesiones de entrenamiento y competiciones. Para identificar y categorizar cada información emitida por el entrenador en su práctica, se ha utilizado el método de observación sistemática. Varios instrumentos de observación sistemática se han presentado en la literatura a lo largo de los años. Se puede observar una evolución de los instrumentos con el tiempo y los avances tecnológicos, lo que ha permitido una evaluación más detallada sobre la comunicación de los entrenadores y entrenadoras de fútbol. Así, para elegir un instrumento de observación sistemática es importante considerar sus características particulares, las necesidades del contexto y las posibilidades reales de aplicación.Palabras clave: Educación y Entrenamiento Físico. Fútbol. Comunicación. Abstract: This theoretical review aims to describe the instruments in the scientific literature to evaluate soccer coaches' communication. Soccer coaches' communication directly influences players' behaviors. Therefore, it is necessary to determine how soccer coaches communicate during training sessions and competitions. The systematic observation method has been used to identify and categorize each piece of information emitted by the coach in their practice. Several systematic observation instruments have been presented in literature over the years. There has been an evolution of tools over time and with technological advances, allowing a more detailed assessment of soccer coaches’ communication. Thus, to choose a systematic observation instrument, it is important to consider its particular characteristics, the needs of the context, and the real possibilities of application.Keywords: Physical Education and Training. Football. Communication.