Estudio Piloto de la Evaluación de la Ansiedad y la Atención a través de la Percusión Corporal y Neuromotricidad en Alumnado de Secundaria en las clases de Educación Física, Música y Artes plásticas (Pilot Study of the Assessment of Anxiety and Attention through Body Percussion and Neuromotricity in Secondary School Students in Physical Education, Music and Visual Arts classes) - Romero Naranjo, Francisco Javier; Sayago-Martínez, Roberto; Jiménez-Molina, Jesús Baldomero; Arnau-Mollá, Antonio Francisco (Retos, 2023)
El objetivo de este estudio es medir cuantitativamente el efecto del programa de estimulación cognitiva y socioemocional a través de la neuromotricidad método BAPNE sobre la ansiedad rasgo, la ansiedad estado y la red atencional en alumnado de 3º de Educación Secundaria Obligatoria. La investigación se llevó a cabo en un centro educativo de la Región de Murcia (España). Participaron N=105 alumnos divididos en grupo experimental (n=53) y grupo control (n=52). Se aplicó una intervención al grupo experimental de 50 minutos cinco veces por semana durante 30 semanas utilizando varios programas de actividades del método BAPNE. El grupo control siguió con su programación sin aplicar ningún cambio. Se utilizó un diseño cuasi-experimental inter-intra-sujetos con medidas de evaluación antes y después de la intervención. Los instrumentos de evaluación fueron el test de ansiedad (STAI) y el test de atención (Caras-R). Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25 para Windows y Microsoft Excel para la confección Tablas y Figuras. Se aplicaron pruebas paramétricas y no paramétricas en función del requerimiento estadístico. Al comparar la diferencia del pretest menos el postest se observaron resultados estadísticamente significativos a favor del grupo experimental en ansiedad estado (p