Pole dance: Más que deporte. Una mirada a la realidad portuguesa (Pole dance: More than sport. An insight in portuguese reality) - Sousa, Jenny; Oliveira, Lisete (Retos, 2023)
El pole dance es un deporte con código de puntos específicos, divisiones y categorías de competencia, reglas y sanciones. Sin embargo, hay otras razones, además del deporte, por las que las personas buscan y se apegan al baile en barra. Esta modalidad presenta particularidades que la distinguen de otras prácticas deportivas y ha ido ganando cada vez más espacio en el contexto portugués. Así, y dado que se encontraron pocos estudios sobre la realidad portuguesa, se pretende con esta investigación profundizar el conocimiento sobre la práctica del pole dance en Portugal, conociendo las motivaciones que llevan a las personas a iniciar la práctica, los beneficios y las razones para seguir practicándola. En la recolección de datos se dio prioridad a la encuesta por cuestionario compuesta por preguntas cerradas e abiertas, dirigidas a las escuelas portuguesas de pole dance e a la “Associação Portuguesa de Varão Desportivo”, habiendo participado en el estudio un total de 99 participantes. Los resultados obtenidos, a través del análisis estadístico y de análisis de contenido, revelaron que las razones para iniciar esta práctica son variadas e reflejan algún desconocimiento a respecto de la modalidad, una vez que la curiosidad y el deseo de practicar algo nuevo y que sea disruptivo, emergen como principales razones. Cuando se analizan los beneficios, emergen las ganancias de orden psicológica, física y social. En lo que se refiere a las razones para mantener la práctica del pole dance, se destaca la superación personal como principal motivo.Key words: Pole dance, motivaciones, benefícios, realidad portuguesa, deporte.Abstract. Pole dancing is a sport with a specific competition code of points, divisions and categories, rules and penalties. However there are other reasons beyond the practice of sport that led individuals to seek and maintain in pole dance. This modality presents unique characteristics that distinguish it from other sport activities and is gathering more and more support in Portuguese context. As so, and given the few studies devoted to Portuguese reality, the aim of this investigation was to deepen the knowledge about the practice of pole dancing in Portugal, knowing the motivations that lead the individuals to initiate themselves in this modality, the benefits and the motives they recognize to continue practicing. In data collection, the questionnaire survey was privileged, made with closed-answer and open-answer questions, addressed to Portuguese pole dancing schools and to the Associação Portuguesa de Varão Desportivo (APVD), having participated in the study a total of 99 persons. The results obtained through statistical content analysis, revealed that the motives to initiate this practice are varied and reflect some lack of knowledge of this modality, as curiosity and the wish to experience something new and that it is disruptive emerges as primary purposes. When benefits are addressed, psychological, physical and social gains emerge. When referring the motives to stay in the pole dance, personal overcoming is highlighted as the main reason.Key words: Pole dance, motivations, benefits, Portuguese reality, sport.