Evaluación de coordinación motriz en infantes colombianos de 9 años postconfinamiento por COVID-19: relación de género, contexto sociodemográfico y deporte (Evaluation of motor coordination in 9-year-old Colombian infants postconfinement by COVID-19: gen-der related, sociodemographic context and sport) - Becerra Patiño, Boryi Alexander; Nieto Rodríguez, German Felipe; Martínez Ospina, Erika Gizeth; Riaño López, Erick Santiago; Dimas Correa, Daniel Santiago (Retos, 2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el nivel de coordinación motriz en infantes de 9 años pertenecientes a escuelas de formación deportivas en Bogotá y Chía-Cundinamarca en un contexto de post confinamiento por medio del test 3JS con relación al género, contexto sociodemográfico, deporte, entrenamiento en confinamiento y días de entrenamiento. El estudio incluyó 307 infantes, de los cuales: 187 correspondieron al género masculino y 120 al femenino. Asimismo, fueron agrupados por deporte: fútbol n:113, patinaje n:91, baloncesto n:52 y tenis n:51 y, finalmente, por contexto sociodemográfico 102 fueron evaluados en Chía-Cundinamarca y 205 en Bogotá. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-transversal y con un muestreo no probabilístico. El tratamiento estadístico fue realizado mediante el software estadístico ® versión 4.1.0. Los resultados indican que, las diferencias significativas se establecieron en respuesta al género p=0.00 mejor en infantes masculinos, contexto sociodemográfico p=0.04 mejor en Bogotá, días de entrenamiento p=0.006 mejor en igual o mayor a cuatro días de entrenamiento semanal, entrenamiento en confinamiento durante la Covid-19 p=0.02 mejor en los que entrenaron y deporte p=0.00 evidenciando diferencias significativas entre ellas, teniendo como referencia a fútbol como la de mayor y patinaje la de menor nivel correspondientemente. Estos hallazgos evidencian que se encontraron niveles normales de coordinación motriz para todos los infantes evaluados según los intervalos propuestos por el test 3JS, asimismo, las diferencias se establecieron a su vez, entre la coordinación locomotriz y coordinación control de objetos según las variables objeto de este estudio.Palabras clave: desarrollo motor, niñez, evaluación comparativa, método de medición.Abstract. The objective of the present research was to evaluate the level of motor coordination in 9-year-old infants belonging to sports training schools in Bogotá and Chía-Cundinamarca in a post-confinement context by means of the 3JS test in relation to gender, sociodemographic context, sport, confinement training and days of training. The study included 307 infants, of which: 187 were male and 120 were female. Likewise, they were grouped by sport: soccer n:113, skating n:91, basketball n:52 and tennis n:51 and, finally, by sociodemographic context 102 were evaluated in Chia-Cundinamarca and 205 in Bogotá. The study has a quantitative approach, descriptive-transversal type and with a non-probabilistic sampling. The statistical treatment was carried out using the statistical software ® version 4.1.0. The results indicate that the significant differences were established in response to gender p=0.00 better in male infants, sociodemographic context p=0.04 better in Bogotá, days of training p=0.006 better in equal or greater than four days of weekly training, training in confinement during Covid-19 p=0.02 better in those who trained and sport p=0.00 evidencing significant differences between them, having as reference soccer as the highest and tennis the lowest level correspondingly. These findings show that normal levels of motor coordination were found for all the infants evaluated according to the intervals proposed by the 3JS test, likewise, the differences were established in turn, between locomotor coordination and object control coordination according to the variables object of this study.Keywords: motor development, childhood, benchmarking, measuring methods.