Estado actual del rendimiento deportivo en Boccia: revisión sistemática de la literatura (Current status of sport performance in Boccia: systematic review of the literature) - Ferreira, Cátia; Gamonales, José; da Cunha Espada, Mario André; Muñoz-Jiménez, Jesús (Retos, 2023)
La Boccia es un deporte Paralímpico y practicado con una perspectiva recreativa por parte de la población. El rendimiento deportivo en este deporte Paralímpico implica complejidad. Por ello, el objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática de la literatura relacionada con la Boccia, y específicamente en el área del rendimiento deportivo. Las palabras clave “Boccia” y “Performance” se utilizaron como descriptores en la búsqueda de referencias. Las palabras en inglés fueron introducidas en las bases de datos Web of Science, PubMed, Scopus and Google Scholar. Se encontraron 669 documentos usando la palabra “Boccia”, y después de incluir la palabra “Performance” los resultados fueron reducidos a 26 documentos. Para ello, se aplicaron tres criterios de exclusión: i) Documentos no publicados en revistas científicas; ii) Documentos no mencionan en el título o resumen tanto “Boccia” como “Performance”; y iii) Los documentos de Tesis Doctorales, Capítulos de libros, Resúmenes de conferencias o Resumen. Finalmente, se seleccionaron 9 documentos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión hasta Febrero del 2022. Los resultados confirmaron que los documentos relacionados con la Boccia son escasos en comparación con otros deportes para personas con discapacidad. Por tanto, el deporte Paralímpico ha sido analizado desde la perspectiva de una gran diversidad de disciplinas, sin embargo, dentro de la disciplina “Coaching Science” existe un gran espacio y necesidad de aumentar las investigaciones, con la finalidad de mejorar las condiciones de entrenamiento y optimizar el rendimiento deportivo.Palabras clave: Deporte paralímpico, discapacidad, parálisis cerebral.Abstract. Boccia is a Paralympic sport, also practiced in a recreational perspective by the population. Performance in this parasport involves complexity. Hence, the aim of this study was to conduct a review of the literature on Boccia, specifically in the field of sports performance. Keywords “Boccia” and “Performance” were used as descriptors in the references search. The words in English were introduced in the Web of Science, PubMed, Scopus and Google Scholar databases. 669 documents were found using the word “Boccia” and after including the word “Performance” results reduced to 26 documents. Three exclusion criteria were applied: i) Documents not published in scientific journals; ii) Documents do not mention in title or abstract both “Boccia” and “Performance”; and iii) Documents are thesis, chapters of books, conference resumes or abstract. Finally, 9 documents were selected that met the inclusion and exclusion criteria until February 2022. Results confirmed that research in Boccia is scarce compared to other sports to persons with disabilities. Therefore, the Paralympic sport has been analysed from a great diversity of disciplines perspective, however, regarding the discipline “Coaching Science” there is a great space and need for further research, in order to improve training conditions and optimize sports performance.Keywords: Paralympic sport, disability, cerebral palsy.