Confiabilidad intra-evaluador relativa y absoluta en las evaluaciones de rango de movimiento de hombro y fuerza prensil en supervivientes de cáncer de mama: Estudio caso-control (Relative and absolute intra-rater reliability in shoulder range of motion and handgrip strength assessments in breast cancer survivors: a case-control study) - Calderón, Johanna Calderón; Lorca, Luz Alejandra; Leao Ribeiro, Ivana (Retos, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la confiabilidad relativa (coeficiente de correlación intraclase, CCI) y absoluta (mínima diferencia detectable, MDD y el error estándar de la medición, EEM) para rango de movimiento (ROM) de hombro y fuerza prensil en mujeres adultas supervivientes de cáncer de mama. Treinta y cuatro participantes (n=17 en el grupo control, GC; n=17 en el grupo post operado de cáncer de mama, GPO) fueron evaluadas en cuanto a rango de movimiento (ROM) de flexión, abducción, rotación externa de hombro y fuerza prensil para obtener el grado de confiabilidad intra-día intra-evaluador. El GPO obtuvo alta confiabilidad en el ROM (CCI=0,93-0,97; MDD: 3,85°-12,7°; EEM:1,66°-5,47°) y en la fuerza prensil (CCI=0,95; MDD=0,71Kgf; EEM: 8,89Kgf). El GC presentó moderada a alta confiabilidad en el ROM de ambas extremidades (CCI= 0,77°-0,98°; MDD: 5,33°-10,51°; EEM: 2,3°-4,53°) y en la fuerza prensil (CCI: 0,84-0,91KgF; MDD: 3,6-3,72Kgf; EEM: 1,55-1,61 Kgf). Los resultados de este estudio sugieren que la confiabilidad intra-evaluador para evaluación del ROM de hombro y fuerza prensil, en mujeres post operadas de cáncer de mama comparadas con un grupo control, cuentan con alta confiabilidad. Estos resultados refuerzan la aplicación de estas evaluaciones en pacientes operados por cáncer de mama dentro de la rutina clínica del fisioterapeuta y otros profesionales de la salud.Palabras clave: fiabilidad, cáncer de mama, post operatorio, reproducibilidad.Abstract. This study aimed to evaluate the relative (intraclass correlation coefficient, ICC) and absolute (minimum detectable difference, MDD and standard error of measurement, SEM) reliability for shoulder range of motion (ROM) and handgrip strength in adult women breast cancer survivors. Thirty-four participants (n=17 in the control group, CG; n=17 in the postoperative breast cancer group, GPO) were evaluated for shoulder flexion, abduction, external rotation ROM, and handgrip strength to obtain the degree of intra-rater intra-day reliability. The GPO obtained high reliability in the ROM (ICC=0.93-0.97; MDD: 3.85°-12.7°; SEM: 1.66°-5.47°) and in the handgrip strength (ICC= 0.95; MDD=0.71Kgf; SEM: 8.89Kgf). The CG presented moderate to high reliability in the ROM of both extremities (ICC= 0.77°-0.98°; MDD: 5.33°-10.51°; SEM: 2.3°-4.53°) and handgrip strength (CCI: 0.84-0.91 KgF; MDD: 3.6-3.72 Kgf; SEM: 1.55-1.61 Kgf). The results of this study suggest that the intra-rater reliability for evaluation of shoulder ROM and handgrip strength in post-operative breast cancer women compared to a control group has high reliability. These results reinforce the application of these evaluations in the clinical practice of the Physiotherapist and other health professionals in patients operated on for breast cancer.Keywords: reliability, breast cancer, postoperative, reproducibility